Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > «Группа ОСТ» хочет подрасти до лидеров рынка

«Группа ОСТ» хочет подрасти до лидеров рынка

Понедельник, 22 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Для того чтобы завоевать лидерство на российском алкогольном рынке, "Группе ОСТ" нужно быстро продать непрофильные активы и провести IPO
ЗАО "Группа ОСТ" – третий по величине производитель алкогольных напитков России – объявило о намерении провести масштабную реструктуризацию бизнеса. Группа планирует значительно увеличить свой уставный капитал, избавиться от непрофильных активов и сконцентрироваться на производстве алкогольных и безалкогольных напитков, чтобы догнать лидеров отрасли. В самой группе фактически подтверждают, что цель реструктуризации – подготовка к выходу на рынок IPO. По мнению экспертов, если компания действительно сумеет в ближайшее время получить доступ к инвестициям с открытого рынка, она получит серьезное преимущество перед своими конкурентами.
Группа предприятий "ОСТ" – многопрофильная российская компания, объединяющая сегодня более 30 предприятий, которые ежегодно выпускают продукцию с суммарной выручкой более 150 млн долларов в год. Это третий по величине игрок на российском водочном рынке после московского "Кристалла" и санкт-петербургской "Веды". Специализируясь на производстве напитков, "Группа ОСТ" имеет около 6% российского рынка в сегменте слабоалкогольных напитков, около 5% рынка крепких алкогольных напитков, 1,4% рынка безалкогольных напитков. В ближайшее время группа начинает реструктуризацию своего бизнеса. По словам начальника отдела инвестиций и кредитования "Группы ОСТ" Артура Мартиросова, планируется более чем в 200 раз – со 140 тыс. до 30 млн рублей – увеличить уставной капитал. Кроме того, группа намерена избавиться от непрофильных активов и сконцентрироваться только на производстве напитков. Известно, что на сегодняшний день помимо заводов по производству алкогольных и безалкогольных напитков в "Группу ОСТ" входят также строительное предприятие "ОСТ-Строй", транспортная компания "ОСТ-Трансавто", фармацевтическое предприятие "ОСТ-Фарм", предприятие связи "ОСТ-Телеком", торговые предприятия и т.д. Судя по всему, значительная часть из них будет продана в ходе предстоящей реструктуризации.
Похоже, что цель реструктуризации – подготовка к публичному размещению акций. "Выход на рынок IPO – один из возможных сценариев дальнейшего развития событий после реструктуризации", – сообщил RBC daily источник, близкий к "Группе ОСТ". Аналитики позитивно воспринимают подобные инициативы "Группы ОСТ". "Безусловно, "Группа ОСТ" – динамично развивающаяся компания, которая активно увеличивает свою долю на рынке. Для того чтобы стать лидером в отрасли, ей сейчас нужны инвестиции, поэтому реструктуризация и возможное планируемое размещение акций на западных биржах являются для группы оправданными", – сказал RBC daily Яков Яковлев, аналитик Банка ЗЕНИТ. По данным этого банка, оценка финансового состояния "Группы ОСТ" на основе консолидированной отчетности по РСБУ (это обобщенная оценка показателей по структуре капитала, рентабельности, адекватности денежных потоков, динамике финансовых показателей) за 2002 год составляет 1,63, что соответствует умеренному риску (минимальный показатель риска – 3). Главным же фактором риска для "Группы ОСТ" является высокая долговая нагрузка. Так, у основных предприятий группы показатель leverage ratio (отношение обязательств к активам) составляет 86–96%.
Похоже, что распродажа активов будет проведена в основном как раз с целью улучшить данный показатель. "Реструктуризация бизнеса – это очень важный и самый сложный шаг для "Группы ОСТ" в стремлении победить конкурентов. Выйти на международные биржи ей будет проще. IPO – вещь в некотором роде техническая", – сказал RBC daily Александр Демьянов, эксперт BKG. В нынешних условиях, когда ни "Веда", ни "Кристалл" еще не вышли на рынок IPO и даже не заявляли официально о подобных планах, оперативная реструктуризация и выход на биржу для "Группы ОСТ" станут заметным преимуществом в конкурентной борьбе. "Само IPO можно рассматривать узко. Это просто способ получения денег той или иной степени дешевизны. Но, возможно, опередив своих конкурентов в выходе на рынок IPO, группа сразу начнет экономить на издержках, развивая свой бизнес.
Однако здесь немаловажен ещеи другой момент – у конкурентов также могут быть другие способы привлекать дешевые деньги. Поэтому в краткосрочной перспективе выход на западные биржи может и не помочь "Группе ОСТ" побороть конкурентов", – говорит Александр Демьянов. Зато в долгосрочной перспективе компания, которая раньше своих оппонентов откроет себе дорогу к этому хорошему источнику финансирования, получит неоспоримые преимущества. "Уже через три и более лет многие компании столкнутся с дефицитом денег. Кроме того, IPO, конечно, дает статус (надежность, стабильность компании), признание у западных инвесторов. Если "Группа ОСТ" первой выйдет на рынок IPO и грамотно это пропиарит, естественно, она также получит преимущества перед конкурентами", – говорит Александр Демьянов из BKG. По его словам, такой сценарий абсолютно реален. И по оптимистичным прогнозам рыночная доля группы в сегменте крепкого алкоголя может возрасти до 8–10%.
RBC daily.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003