Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Аграрии установят свои правила для импортеров

Аграрии установят свои правила для импортеров

Понедельник, 22 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Агропромышленники хотят ужесточить таможенно-тарифный режим для импортеров продовольствия

Российские агропромышленники активизировали свою деятельность, направленную на ужесточение правил импорта продовольствия из дальнего зарубежья. В ходе прошедшей вчера конференции "АПК РФ: Как повысить доходность и эффективность предприятия. Выбор стратегии" участники рынка сетовали по поводу продолжающегося роста объемов импорта продовольствия. По их мнению, ситуацию можно исправить путем увеличения ставок ввозных пошлин. "Повышение пошлин вызовет бурный рост всего отечественного сельскохозяйственного производства и обеспечит приток в него инвестиций", – заявил на конференции член рабочей группы РСПП по вопросам вступления России в ВТО и таможенной политики Константин Бабкин. А представитель МЭРТ Елена Масленникова добавила, что помогать АПК нужно как можно быстрее, так как если ситуация будет развиваться по нынешнему сценарию, то к 2010 году производить сельхозпродукцию в России будет некому.

В настоящее время рост импорта продовольствия существенно опережает темпы внутреннего сельскохозяйственного производства. По данным Минсельхоза РФ, по итогам 2003 года Россия увеличила импорт сельхозсырья и продуктов питания по сравнению с уровнем 2002 года на 8,7% – до 11,2 млрд долларов. "Из общей суммы сельскохозяйственного и продовольственного импорта в прошлом году 7,8 млрд долларов пришлись непосредственно на продукцию пищевой промышленности, причем основными поставщиками были страны дальнего зарубежья, поставившие продукцию на 6,8 млрд долларов", – сообщил недавно заместитель руководителя департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ Сергей Серегин. В том числе ежегодно на отечественный рынок ввозится из-за рубежа 1,36 млн тонн мяса, свинины и говядины (или 43% от его общего потребления), 1,38 млн тонн мяса птицы (60% потребления), 4,60 млн тонн сахара-сырца (80% от потребления). В свою очередь российский экспорт пищевой промышленности в 2003 году составил всего 1,1 млрд долларов. "Спросом за рубежом пользуются российское растительное масло,макароны, пиво, шоколад", – уточнил г-н Серегин.

Рост объемов импорта продовольствия в Россию, считают отечественные агропромышленники, препятствует развитию внутреннего сельскохозяйственного производства. "Между тем от развития агросектора зависит благосостояние примерно 40 млн человек, проживающих в сельской местности (работники сельского хозяйства составляют 12,7% от общего числа занятых в России)", – сказал на конференции член рабочей группы РСПП по вопросам вступления России в ВТО и таможенной политики Константин Бабкин. При этом отечественным крестьянам есть где развернуться – ежегодно для населения требуется продовольствие на сумму 43–45 млрд долларов. Однако пока активно осваивают этот перспективный рынок и удовлетворяют спрос потребителей западные производители. Поэтому, как отмечают агропромышленники, необходимо защитить внутренний рынок от экспансии западных аграриев и смелее вводить тарифы на продовольственное сырье и товары из-за рубежа.

На первый взгляд государство здесь является союзником родного села. Так, с 1 апреля 2003 года правительство РФ ввело меры по ограничению доступа на российский рынок свинины и говядины, а с 1 мая установило квоты на импорт мяса птицы сроком на три года. Также с 1 января 2004 года введена пошлина на импорт в Россию сахара-сырца. Однако участники рынка остались недовольны объемом и методикой квотирования этих продуктов и сетуют на то, что вышеупомянутые меры привели, напротив, к появлению негативных тенденций на внутреннем рынке. "Ошибочное распределение между США (141,4 тыс. т) и ЕС (35,7 тыс. т) объемов квот мяса птицы для переработчиков, в котором не учли уже сложившиеся товаропотоки и наличие данного вида сырья на этих рынках, привело к невозможности завоза сырья из ЕС, где оно производится в достаточном количестве, и увеличению цены этого продукта на 40%", – сказал на конференции глава Мясного союза России Мушег Мамиконян. А увеличение цен на сырье привело к резкому падению рентабельности мясоперерабатывающихпредприятий, снижению их конкурентоспособности и инвестиционной активности в животноводстве. Также неверно, по мнению аграриев, были установлены пошлины на импорт сахара-сырца. С начала года размер пошлины сделали плавающим и привязали к котировкам на сахар на Нью-Йоркской сырьевой бирже, а размер ставки пересматривается МЭРТ раз в квартал. "Однако импортные цены на сырец зависят не только от колебаний биржевых котировок, но и от так называемой "премии CIF", то есть цены доставки сырца до портов Черного и Балтийского морей. При этом официальных котировок таких премий не существует", – сообщили RBC daily в Институте конъюнктуры аграрного рынка. К тому же при рассмотрении механизма плавающей пошлины следовало бы учесть и валютные риски, так как таможенные пошлины исчисляются в евро за тонну, а контракт на сырец котируется в долларах, говорят в ИКАР. Поэтому диапазон изменений внутренних цен в зависимости от колебаний курсов валют составляет несколько десятков долларов.

Представители МЭРТ пообещали на конференции пересмотреть систему импорта этих товаров. "Сейчас идет обсуждение позиции МЭРТ по поводу изменения системы импорта мясной продукции, которую министерство сможет обоснованно защищать при взаимодействии с другими органами и ведомствами и на уровне правительства", – сказала вчера глава департамента регулирования агропромышленного комплекса министерства Елена Масленникова. Однако, по мнению участников рынка, сложившаяся практика многомясячного рассмотрения предложений о повышении тарифов в целом неадекватна быстроменяющейся ситуации на мировом и внутреннем рынках. В результате импортеры успевают завести в Россию столь значительные объемы товара, что вводимые защитные меры не оказывают должного воздействия на ситуацию. Или же мировые цены вырастают, и снижение ввозных пошлин также оказывается малорезультативным. "Пока почти год рассматривались наши предложения по установлению нулевой ставки на соевые бобы, цены мирового рынка выросли на треть", – сказал RBC daily глава Зернового союза России Аркадий Злочевский.

По мнение участников рынка, лояльность государства к импорту продовольствия связана с желанием Москвы присоединиться к ВТО. Однако, по мнению ряда экспертов, цель эта во многом надуманная. "Зачем нашу страну принимать в ВТО, если и для стран ЕС, и для США российский рынок сейчас является открытым?" – вопрошал на конференции член рабочей группы РСПП по вопросам вступления России в ВТО и таможенной политики Константин Бабкин. С этим согласны и агропромышленники. "На любые попытки России ограничить доступ на свой рынок иностранной продукции ЕС и США сразу реагируют негативно, – говорит г-н Злочевский. – Однако сегодня наш рынок – самый либеральный по размеру средней таможенной ставки во всем мире. Если у нас этот показатель составляет 14,5%, то в Европе – 62%, Японии и Швейцарии – 200%, США – 12%, но вместе с нулевой ставкой на ввоз мяса птицы действует постановление, запрещающее импортировать курятину". Правда, оппоненты высказывают мнение о том, что увеличение количества и размеров таможенных пошлин может никак не отразиться на рынке. "Если собранные деньги не будут направляться в специальный фонд, откуда их направят на развитие аграрной отрасли, то смысла увеличивать ставки нет, – сказал в своем выступлении один из участников конференции. – Государство будет продолжать выполнять фискальную функцию, а аграрный сектор по-прежнему ничего не получит".

Тем не менее, только эффективное развитие АПК поможет приостановить отток людей из сельской местности. "Инструменты регулирования этой отрасли – таможенно-тарифное регулирование, страхование, нетарифное регулирование – могут оказаться бессмысленными уже к 2010 году на фоне резкого сокращения сельского населения", – выразила свое мнение Елена Масленникова. По данным Госкомстата РФ, из села ежегодно уезжают 17–19 тысяч человек, в основном трудоспособная молодежь. Однако, подчеркнула г-жа Масленникова, российская миграционная служба и МВД РФ располагают иными данными, которые на порядок превышают официальную статистику. По предположению МЭРТ РФ, при сохранении таких темпов выбытия сельского населения и роста доли престарелых жителей села к 2010 году государство не досчитается 6 млн человек на селе. Сейчас же в сельской местности проживают 39 млн человек.

RBC Daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

16: 40
ФСБ изъяла в Комсомольске-на-Амуре черную икру стоимостью 50 млн руб. |
16: 40
Правительство России не планирует увеличения налогового давления на бизнес - Медведев |
16: 20
В июле-сентябре Россия в 3 раза сократила объем экспорта солода |
16: 00
Путин назвал самый эффективный способ борьбы с незаконным ввозом санкционной продукции |
16: 00
Экспорт зерновых из портов Украины на прошедшей неделе существенно сократился |
15: 20
Запасы минудобрений у российских аграриев продолжают расти |
15: 20
Китай может сократить субсидирование производства кукурузы на 13% |
15: 00
На прошедшей неделе российские морпорты незначительно увеличили экспортные отгрузки зерновых |
14: 20
Мировое предложение масличных в 2017/18 МГ увеличится на 22 млн. тонн |
14: 20
В январе-сентябре т.г. объем сельхозпроизводства в Азербайджане вырос на 2,8% |
14: 00
В 2016/17 МГ Россия на 13% увеличила экспорт кукурузы - Россельхознадзор |
13: 20
Казахстан: в сентябре объем продаж зерновых на ЕТС вырос в 5,6 раза |
12: 40
Названы российские регионы-лидеры по смертности от алкоголя |
12: 40
Пальмовому маслу готовят ГОСТ |
12: 40
Марокко планирует в декабре существенно снизить импортную пошлину на мягкую пшеницу |
12: 20
Казахстан: в 2019 году в Усть-Каменогорске будет запущен завод по переработке масличных культур |
12: 00
Россельхознадзор предупредил о распространении на рынке "сыроподобных продуктов" |
12: 00
Ткачев: Россия закроет дефицит томатов через 4-5 лет |
12: 00
В первом квартале 2017/18 МГ Россия резко увеличила экспорт ржи |
11: 40
Продуктовый минимум вернулся к прошлому году |
11: 20
Россияне переходят с чая на кофе |
11: 20
Масло испортило кашу |
11: 20
Качество зерна нового урожая намного выше прошлогоднего – СЖС Казахстан |
11: 00
Минсельхоз прорабатывает увеличение пошлины на виноматериалы в три раза через пять лет |
11: 00
Пакистан: совет по торговле Исламабада требует полного запрета на импорт в страну пшеницы |
10: 40
В долгосрочной перспективе в России могут возникнуть проблемы профицита комбикормовых мощностей - эксперт |
10: 21
Производство сельхозпродукции в Беларуси имеет повышательную динамику - Белстат |
10: 00
Экспорт российской пшеницы с начала сезона превысил 10 млн. тонн |
09: 40
Россия подала в ВТО иск относительно введения Россией запрета на поставки кондитерских изделий |
09: 20
В России будет усилена ответственность за импорт санкционной продукции – вице-премьер |
17: 41
В Казахстане производство мяса в январе-сентябре составило почти 700 тыс. тонн |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30