Набиуллина назвала взвешенным решение о продлении льготной ипотеки

Пятница, 11 июня 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Мы действительно очень долго обсуждали, как трансформировать льготную ипотеку, и то решение, которое сейчас предложено, на наш взгляд, очень взвешенное. Это приведет, с одной стороны, к тому, что эффект на цены, на ажиотажный спрос будет меньше, будет некоторое охлаждение", — сказала она на брифинге по итогам заседания совета директоров ЦБ, который принял решение о повышении ключевой ставки на 50 б.п., до 5,5% годовых.

Набиуллина отметила, что, как антикризисная, программа льготной ипотеки была "очень и очень эффективная, но надо постепенно и вовремя из нее выходить".

"Понятно, что нельзя это сделать резко, потому что это может привести к резкому изменению условий, спроса, уже и так немного перегретого. Но, тем менее, например, снижение предельной величины кредита до 3 млн рублей, на наш взгляд, сократит ажиотажный спрос в крупнейших городах", — сказала она.

Глава ЦБ также отметила, что ситуация с ипотекой разная не только между регионами, но и внутри регионов и правильно регулировать ее через предельный объем кредита.

"Цены могут расти очень быстро в крупных центрах, в областных центрах, а в небольших городах этого не происходит, и там может быть и недостаток спроса. Рынок этот очень локальный, и регулирование через предельный объем льготного кредита, на наш взгляд, это очень правильно. И повышение льготной ставки до 7% будет приближать ставку к рыночному уровню, что тоже очень важно", — сказал она.

По словам Набиуллиной, важно и расширение мер адресной поддержки для молодых семей, что также позволит поддерживать рынок ипотеки.

"Мы со своей стороны будем очень внимательно смотреть за качеством ипотечных кредитов, за стандартами ипотечного кредитования и по мере необходимости, если нужно, применять меры макропруденциального регулирования для того, чтобы качество кредитов было соответствующим и не росла неконтролируемо долговая нагрузка граждан", — отметила глава ЦБ.

Набиуллина также подчеркнула, что ЦБ беспокоит рост кредитования заемщиков с высокой долговой нагрузкой.

"Что касается темпов роста кредитования, они остаются высокими в корпоративном и особенно в розничном сегменте. Так, ипотека растет более чем на 25% год к году. Розничные кредиты дополнительно разогревают потребительский спрос, определенное беспокойство у нас вызывает тот факт, что рост кредитования происходит за счет кредитов заемщиков с высокой долговой нагрузкой", — подчеркнула глава ЦБ.

4 июня на пленарном заседании ПМЭФ президент РФ Владимир Путин анонсировал продление программы льготной ипотеки для всех регионов России до 1 июля 2022 года с повышением ставки на 0,5 процентного пункта, до 7%, и урезанием кредитного лимита до 3 млн рублей. Одновременно власти приняли решение внести изменения в программу семейной ипотеки, ставка по которой составляет 6% годовых. Сейчас право на участие в этой программе имеют семьи, в которых после 2018 года родился второй или третий ребенок.

Программа льготной ипотеки на новостройки по ставке до 6,5% годовых заработала в середине апреля 2020 года и должна была завершиться 1 ноября. В конце октября программа была продлена до 1 июля 2021 года. Сейчас кредитный лимит по программе составляет 12 млн рублей в Москве и Московской области, Петербурге и Ленобласти и 6 млн рублей — в других регионах.

Реализация программы привела к росту цен на недвижимость в ряде регионов на фоне повышенного спроса на жилье. Всю весну правительство обсуждало вопрос продления программы.

В конце мая в своем обзоре финансовой стабильности Банк России констатировал, что потенциал роста спроса на жилье за счет удешевления ипотеки во многом исчерпан, дальнейшее расширение потребительского интереса возможно только при увеличении доходов населения темпами, опережающими рост цен на недвижимость.

"Дальнейшее масштабное стимулирование ипотечного кредитования, не подкрепленное соответствующим ростом жилищного строительства и доходов населения, создает риски формирования ценовых "пузырей" и роста долговой нагрузки населения. В связи с ускоренным ростом цен на недвижимость и ухудшением стандартов кредитования Банк России принял решение об ужесточении макропруденциальных требований по кредитам с первоначальным взносом от 15 до 20%", — говорилось в обзоре.

Перед этим Набиуллина заявляла, что ЦБ видит признаки перегрева на рынке ипотеки.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 263
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003