Ограничения на экспорт металлопродукции в случае принятия будут точечными - Минпромторг

Вторник, 1 июня 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Введение ограничений экспорта — это последняя мера, особенно в стране, которая диверсифицирует экспорт и отходит от сырьевой экономики и сырьевого экспорта. Поэтому я думаю, что на экспорт меры, которые будут приниматься, вряд ли окажут какое-то влияние. Может быть, точечно, в каком-то периоде (мы тоже сегодня об этом говорили) какие-то решения можно будет принимать. Но очень-очень осторожно и аккуратно", — сказал он.

Евтухов напомнил, что в отношении лома чермета решение уже принято.

"По остальным позициям пока нет, пока не видим", — добавил он.

"Это инструмент, которым можно пользоваться. Но это как молоток: в умелых руках он принесёт пользу, а в руках неуклюжего человека может нанести непоправимый ущерб, как и нам. Любым инструментом надо очень аккуратно пользоваться", — подчеркнул замминистра.

Ранее Минпромторг разработал проект постановления правительства о включении железной руды и металлопроката в перечень продукции, экспорт которой может быть ограничен. По словам Евтухова, сейчас документ находится на оценке регулирующего воздействия в Минэкономразвития.

Ситуация на рынке металлопроката будет обсуждаться во вторник на совещании у главы Минпромторга Дениса Мантурова с металлургами. В том числе, речь пойдёт о возможном принятии фискальных мер в отношении отрасли.

"Это обсуждаться будет вечером у министра", — сказал Евтухов, отвечая на вопрос о возможном повышении налогов, в том числе НДПИ, для металлургической отрасли.

На совещании Минпромторг ждёт предложений от металлургов по стабилизации ситуации на рынке.

Накануне первый вице-премьер Андрей Белоусов обвинил металлургов в получении 100 млрд рублей сверхдоходов из-за роста цен.

"Мы посчитали, что металлурги нас (государство, бюджет) — извините за это слово — "нахлобучили" в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 млрд рублей (...) Я говорил некоторым из них: "Ребят, я сейчас даже не буду думать, как с вас снять (эту сумму — ИФ) — такой налог, сякой, через НДПИ. Единственное, ценник вот", — сказал первый замглавы правительства в интервью РБК ТВ.

По мнению Евтухова, тезис о получении сверх- или допдоходов условный.

"Кто-то зарабатывает больше EBITDA, кто-то меньше EBITDA. Соответственно, кто работает в белую, а это металлурги, химики, они платят больше соответственно налогов, больше инвестируют", — сказал он.

"Другой вопрос (...), как это влияет на другие отрасли экономики, как это влияет на государство в целом, как это влияет на настроение в обществе", — добавил чиновник.

Одним из эффективных инструментов сдерживания цен на металлопродукцию министерство ранее называло заключение прямых контрактов. Как сообщил Евтухов, с начала года было заключено более 600 договоров.

"Это договоры не только государственных строек и закупок, но и для коммерческих вопросов. Что касается договоров именно для реализации государственных проектов со скидками до 30-40%, может более, — сейчас эта работа идёт и по крупным инфраструктурном проектам, и по заявкам регионов. Но это не простой процесс", — отметил он.

Накануне спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин сообщил, что Госдума РФ в течение недели подготовит предложения по регулированию ситуации с ростом цен на металл. Он напомнил, что 25 мая парламент давал поручение думскому комитету по контролю и регламенту проанализировать причины роста цен на металл, который в свою очередь спровоцировал рост цен на стройматериалы, что сказалось, в том числе, на стоимости жилья в новостройках.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 168
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003