В рекультивации нуждаются более 1,7 тыс. мусорных полигонов в России

Пятница, 16 апреля 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"В адрес министерства поступает много обращений от регионов по вопросу федерального финансирования на уборку накопленного вреда. По результатам только предварительной инвентаризации мы насчитали 1 749 таких объектов на территории нашей страны. Дальше нам предстоит оценить их воздействие на здоровье человека, это будем делать совместно с Роспотребнадзором. Соответствующее поручение президента уже есть", — сказал Козлов в ходе встречи с губернатором Тульской области Алексеем Дюминым.

"По итогам оценки будет определена приоритетность проведения работ и обеспечено финансирование на ликвидацию первоочередных объектов", — отметил министр.

"Переход к экономике "замкнутого цикла", при которой отходы перерабатываются и используются как ресурс при производстве новой продукции — это то, к чему мы стремимся на территории всей страны. То есть твёрдые коммунальные отходы нужно рассматривать как сырьевую базу, которую не нужно уничтожать и сжигать, а её необходимо перерабатывать и возвращать в товарооборот. То есть максимальная экономическая и экологическая эффективность", — добавил Козлов.

В свою очередь тульский губернатор отметил, что в регионе на постоянной основе действует целый комплекс системных мер по защите окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

"В нынешнем году мы стали участниками нацпроекта "Экология" по ликвидации накопленного вреда. Уже заключили контракт на рекультивацию. Работаем по графику. Планируем и дальше привлекать федеральное финансирование. Уверен, что наше сотрудничество будет и дальше укрепляться", — подчеркнул Дюмин.

Министр ознакомился с работой производственно-технического комплекса по обращению твердых коммунальных отходов (ТКО) экотехнопарк "Тула" регионального оператора "Хартия". На территории экотехнопарка общей площадью 42 га расположены мусоросортировочный комплекс, зоны хранения вторичного сырья, участки по обработке органики, гидросепарации и бесконтактного расщепления полимеров. Рядом на площади 28 га расположен полигон общей вместимостью 6,9 млн тонн (проектный срок его эксплуатации — 19 лет).

Ранее сообщалось, что в 2021 году в России ликвидируют более 20 мусорных свалок и других объектов подобного рода, в том числе три мусорных полигона в Подмосковье.

"22 объекта накопленного вреда окружающей среде ликвидируют в 2021 году. В рамках федерального проекта "Чистая страна" нацпроекта "Экология" в этом году ликвидируют свалки и наиболее опасные объекты накопленного вреда окружающей среде в 26 регионах России", — сообщало Минприроды РФ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 395
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003