РПЦ получила часть музейных помещений в Александро-Невской лавре

Среда, 17 марта 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Документ опубликован во вторник на сайте КИО.

"Передать в безвозмездное пользование сроком на 100 лет религиозной организации (Санкт-Петербургской епархии — ИФ) для использования в соответствии с целями деятельности организации, определенными ее уставом, нежилые помещения, расположенные в здании по набережной реки Монастырки, д.1, литера Д", — говорится в распоряжении.

В документе перечислены три помещения, составляющие второй этаж Благовещенской церкви, которые епархия запрашивала три месяца назад. Площадь помещений составляет около 400 кв.м.

В начале декабря 2020 года президент РФ Владимир Путин на встрече с министром культуры Ольгой Любимовой напомнил о необходимости возвращения Русской православной церкви объектов на территории Александро-Невской лавры.

"Там ещё на территории лавры есть некоторые объекты, которые надо бы вернуть", — отметил на встрече Путин.

Любимова ответила, что вопрос находится на рассмотрении.

В середине декабря митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий направил в комитет имущественных отношений города заявку на передачу РПЦ помещений второго этажа Благовещенской церкви. Позже он сказал, что считает возможным по закону вернуть в собственность РПЦ три церкви на территории Александро-Невской лавры: Благовещенскую, Тихвинскую и Лазаревскую.

В КИО разъясняли, что Благовещенская церковь Александро-Невской лавры, где расположен музей городской скульптуры, может быть передана церкви лишь частично.

"Помещения на первом этаже здания (Благовещенская усыпальница — ИФ) не будут передаваться церкви. Надгробные памятники не являются предметами внутреннего убранства культовых зданий и не предназначены для богослужебных целей. Места погребения по закону могут быть только государственными или муниципальными", — сказали в комитете.

В Благовещенской усыпальнице, в частности, похоронен Суворов. Усыпальница остается в управлении музея городской скульптуры. Второй этаж занимала экспозиция музея, сейчас она демонтирована, для нее подбирают новое помещение.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 202
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003