В САФУ имени М. В. Ломоносова прошел круглый стол, посвященный запуску проекта «Кадровый резерв лесной отрасли»

Среда, 3 марта 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В САФУ имени М. В. Ломоносова состоялся круглый стол, посвященный запуску проекта «Кадровый резерв лесной отрасли: перезагрузка», который направлен на популяризацию лесных профессий среди школьников Архангельской области.



 

Проект «Кадровый резерв лесной отрасли: перезагрузка» победил в конкурсе Фонда президентских грантов и рассчитан на полтора года. Команда сотрудников САФУ в рамках проекта будет ездить по региону и рассказывать школьникам о различных лесных специальностях. На первом этапе проекта будут работать выездные лаборатории, где специалисты вуза расскажут будущим абитуриентам о лесозаготовке, лесном деле, обработке древесины, лесном бизнесе, работе механиков в лесной отрасли. В дальнейшем наиболее мотивированные и талантливые школьники будут приглашаться на образовательные школы.

«В нашем регионе лесная отрасль играет одну из ведущих ролей. Становится обидно, когда выпускники неохотно идут на лесные направления подготовки. Мы хотели бы видеть мотивированных, талантливых студентов, которые в будущем стали бы ценными кадрами для лесной промышленности Архангельской области. Наш проект нацелен на эти задачи», — сообщила на круглом столе доцент кафедры лесопромышленных производств и обработки материалов Наталья Главатских.

Один из инициаторов проекта, директор по персоналу ООО «Производственно-коммерческое предприятие „Титан"» Анна Трофимова отметила, что средний возраст специалистов лесной отрасли на сегодняшний день в Архангельской области составляет около 40 лет.

«И эта цифра с каждым годом растет. Лесной отрасли нужны как новые инженерно-технические специалисты, так и представители рабочих профессий. Но самое главное, чтобы эти кадры были высококвалифицированными. Нам не хватает машинистов лесозаготовительных машин, водителей, механиков, мастеров на лесосеке. И проблема даже не в текучке кадров, а просто в их отсутствии на рынке труда. Среди причин такой ситуации — низкий уровень престижа лесных профессий и неправильно сформированное о них представление. И наш проект должен изменить эту ситуацию», — сообщила Анна Трофимова.

На круглом столе старт проекта поддержали представители Министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области, Министерства образования Архангельской области, профильных техникумов и колледжей, школ Архангельской области. ООО «Трактордеталь Групп», ЗАО «Лесозавод 25» и АО «Архангельский ЦБК» выразили готовность оказывать информационную, экспертную поддержку проекту, помощь в проведении образовательных мероприятий. Также представители предприятий высказали свои предложения по усовершенствованию проекта.

«Спасибо за то, что вы начали реализацию этого проекта. Если ничего не делать, то мы ничего не получим. И нам неоткуда будет взять новых специалистов. Думаю, проект должен развиваться, совершенствоваться. Наше предприятие всегда вас поддержит», — сказала начальник отдела кадров ЗАО «Лесозавод 25» Елена Афанасьева.

В рамках проекта, который продолжится до весны 2022 года, планируется не только проведение круглых столов, но и организация молодежной проектной школы «Современный язык профессий: летняя сессия». В условиях летней профильной смены будет разработана модель соревнований по трем профессиональным направлениям лесной отрасли. Школьникам под руководством учащихся среднего профессионального, высшего образования и их преподавателей предстоит пройти профессиональные пробы по актуальным для развития лесной отрасли профессиям. Кроме того, ребятам будут предложены встречи с представителями профильных предприятий, экскурсии на современные предприятия и организации лесной промышленности. А завершится проект чемпионатом профессий лесной отрасли «Кадровый резерв».

 

Источник: Бумпром.ру

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 269
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2020: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31