Кремль не стал комментировать решение по памятнику на Лубянской площади

Понедельник, 1 марта 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Не комментировали начало обсуждения, не будем комментировать и завершение обсуждения", — сказал Песков журналистам в связи с решением мэра столицы Сергея Собянина об отмене голосования по выбору памятника на Лубянке.

О решении остановить опрос на "Активном гражданине", начавшийся 25 февраля, Собянин объявил вечером следующего дня. Градоначальник отметил, что Лубянской площади необходима архитектурная доминанта, однако для такого рода решения требуется больше согласия, так как памятники "должны не раскалывать, а объединять общество". Пока площадь решено оставить в нынешнем виде.

Согласно данным на сайте "Активный гражданин", к моменту завершения опроса в нем приняли участие почти 320 тыс. человек. 55% респондентов проголосовали за кандидатуру Александра Невского, 45% — Феликса Дзержинского.

Вопрос об использовании территории в центре Лубянской площади обсуждается уже много лет. В частности, коммунисты неоднократно призывали вернуть на площадь памятник Дзержинскому. Недавно подобное обращение к мэрии подписали лидер партии "За правду" Захар Прилепин, писатель Александр Проханов и ряд других общественных деятелей. Позднее около трех десятков историков, публицистов и общественных деятелей обратились к Собянину с просьбой установить на Лубянке памятник князю Ивану III.

После этого комиссия Общественной палаты Москвы по развитию гражданского общества обсудила с экспертами необходимость установки на Лубянке какого-либо памятника. В ходе дискуссии озвучивались инициативы по установке монументов Александру Невскому, Дмитрию Пожарскому, Дмитрию Донскому и Юрию Андропову, а также размещении там часовни святому христианскому мученику Феликсу. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов отмечал, что Лубянская площадь должна сохранить свою транспортную функцию, но вместе с тем, "безусловно требует возведения какой-то архитектурной доминанты".

19 февраля на заседании совета ОП было принято решение о проведении голосования на "Активном гражданине", при этом по итогам обсуждения совет пришел к тому, что в опросе будет только два имени — Дзержинский и Невский.

Памятник Дзержинскому был демонтирован с Лубянской площади в 1991 году после провала августовского путча. Монумент, созданный по проекту скульптора Евгения Вучетича и архитектора Григория Захарова, перенесли в парк "Музеон".

В 2016 году общественные организации "Мемориал" и "Архнадзор" поддержали инициативу главного архитектора Москвы восстановить на Лубянской площади исторический фонтан Джованни Витали, который находился там с 1835 по 1935 гг., однако технологически это оказалось невозможно.

Позднее на площади проводились работы по благоустройству в рамках программы "Моя улица". Сообщалось также, что пространство в центре площади будет интегрировано в пешеходную зону от Политехнического музея до парка "Зарядье".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 277
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003