Австрия решила выдать России одного из участников "дела реставраторов"

Четверг, 25 февраля 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Принято решение об экстрадиции в Россию", — сообщили "Интерфаксу" в суде в четверг.

Таким образом, Австрия отказала в выдаче Мазо в Испанию, которая также добивалась его экстрадиции.

Между тем, добавили там, адвокаты Мазо подали прошение о возможности пересмотреть это решение "в связи с критическим состоянием здоровья" бывшего чиновника и отпустить его.

"Насколько мы знаем, решение будет принято после того, как в суде будет заслушан эксперт, который уточнит состояние Мазо", — сказали в суде.

В России Мазо заочно арестован и объявлен в международный розыск по уголовному делу о хищении не менее 450 млн рублей из бюджета, выделенных на строительство комплекса зданий Эрмитажа (ч.4 ст.159 УК РФ), по которому обвиняемым также проходит бывший замминистра культуры РФ Григорий Пирумов.

Российское следствие считает, что Мазо, Пирумов и другие их соучастники легализовали похищенные 800 млн рублей, предназначенных для выполнения строительных работ в Эрмитаже (ч.4 ст.174.1 УК РФ).

В 2017 году Мазо вместе с Пирумовым был осужден по так называемому делу реставраторов (о хищении 164 млн рублей при заключении контрактов на реставрацию различных культурных объектов) к реальному лишению свободы, но освобожден от наказания за его отбытием под стражей.

Мазо был задержан в начале ноября в Австрии на основании арестного ордера, выданного судом Марбельи. Также в Испании были задержаны его бывшая супруга и сын, которые позже были отпущены.

Европейские правоохранительные органы считают, что россияне могут быть причастны к отмыванию денежных средств путем приобретения дорогостоящей недвижимости в Марбелье, купленной за деньги, которые были получены в результате преступлений в России.

Осведомленный источник "Интерфакса" сообщил агентству, что претензии к семье Мазо, в частности, связаны с особняком в Испании стоимостью более 4 млн евро.

Адвокат Мазо Владислав Мусияка сообщал агентству, что Мазо попросил в Австрии политическое убежище. По словам защитника, процедура рассмотрения вопроса о предоставлении политического убежища длительная и может растянуться на месяцы или даже годы.

При этом адвокат уточнил, что рассмотрение вопроса о предоставлении политубежища не связанО с процессом о возможности экстрадиции российского экс-чиновника.

"Если Австрия решит выдать Мазо, а решение о предоставлении ему политического убежища ещё не будет принято, то его экстрадируют", — сказал Мусияка, отвечая на соответствующий вопрос агентства.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 230
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003