Памятник Александру Невскому на Лубянской площади объединит общество - эксперт

Вторник, 16 февраля 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Исторически вопрос размещения архитектурной доминанты на Лубянской площади оправдан, она всегда здесь была в форме фонтана или памятника. Другой вопрос — кому здесь можно установить памятник, чтобы он не расколол общество, а объединил его", — сказал Баталов.

По его словам, вопрос исторической личности для памятника дискуссионный.

"Сейчас помимо Феликса Дзержинского предлагаются разные варианты. Я думаю, что подходящей фигурой для создания объединяющего символа подходит князь Александр Невский", — заявил Баталов.

Ранее писатель и лидер партии "За правду" Захар Прилепин, писатель Александр Проханов и другие пописали обращение к мэрии, в котором предложили вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь.

Накануне около трех десятков историков, публицистов и общественных деятелей обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой установить на Лубянке памятник князю Ивану III.

Памятник основателю созданной в конце 1917 года Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) при Совнаркоме РСФСР Феликсу Дзержинскому был демонтирован с Лубянской площади в 1991 году после провала августовского путча. Монумент, созданный по проекту скульптора Евгения Вучетича и архитектора Григория Захарова, перенесли в парк "Музеон".

В 2016 году общественные организации "Мемориал" и "Архнадзор" поддержали инициативу главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова восстановить на Лубянской площади исторический фонтан, однако технологически это оказалось невозможно.

Позднее на площади проводились работы по благоустройству в рамках программы "Моя улица". Сообщалось также, что пространство в центре площади будет интегрировано в пешеходную зону от Политехнического музея до парка "Зарядье".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 157
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003