Путин: антикризисные решения в банковской сфере должны носить временный характер

Понедельник, 1 февраля 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Очевидно, что такие антикризисные экстраординарные решения, безусловно, могут носить только временный характер", — сказал Путин на совещании по ситуации в банковской сфере.

Он напомнил, что срок действия ряда программ поддержки кредитования также ограничен.

"В этой связи хотел бы услышать сегодня и позицию Банка России — о том, как вы планируете дальнейшую работу по обеспечению устойчивости динамики кредитования", — добавил президент.

Он отметил позитивное влияние ряда государственных программ поддержки, в том числе программы льготного ипотечного кредитования под 6,5% годовых.

"Эта программа, запущенная при поддержке государства, не только помогла многим российским семьям решить свою жилищную проблему, но и поддержала строительную отрасль, а также дала серьезный стимул к развитию ипотечного кредитования в целом. За прошедший год около 1,7 млн семей смогли приобрести новую квартиру с помощью ипотеки, и это уже на 400 тыс. больше, чем годом ранее", — подчеркнул Путин.

Российские банки в 2020 году, несмотря на кризис, смогли нарастить кредитование экономики, отметил Путин. Этому способствовали государственные программы поддержки, а также регуляторные послабления для банков со стороны ЦБ.

Программа льготной ипотеки на новостройки со ставкой до 6,5% годовых начала работать в разгар антиковидных ограничений в середине апреля 2020 года и должна была завершиться 1 ноября. В конце октября программа была продлена до 1 июля 2021 года. Кредитный лимит по программе составляет 12 млн рублей в Московском регионе, Санкт-Петербурге и Ленобласти, и 6 млн рублей — в других регионах. Первоначальный взнос составляет 15%.

Программа способствовала росту спроса на жилье, что разогнало цены на недвижимость в некоторых регионах России. Как сообщалось, в январе совещание у Путина по вопросу продления льготной ипотеки завершилось компромиссом. Отмечалось, что ЦБ согласился на повторную пролонгацию программы при условии ее модификации. Согласно позиции регулятора, программа может быть продлена не для всех регионов — там, где цены на жилье выросли особенно сильно, с 1 июля льготная ипотека будет свернута.

Глава Минстроя России Ирек Файзуллин также сообщил, что ведомство выступает за сохранение программы с возможной корректировкой механизма.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 188
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003