Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Белоруссия богатеет за счет России

Белоруссия богатеет за счет России

Пятница, 19 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Пользуясь условиями Таможенного союза, белорусские производители поставляют в Россию сахар по максимуму
Как сообщил вчера Государственный таможенный комитет (ГТК) РФ, ввоз сахара из Белоруссии на территорию России только за половину сезона поставок превысил весь объем белорусского производства в прошлом году. Сейчас белорусские производители могут беспошлинно ввозить в Россию излишки своего свекловичного сахара, тогда как для других стран установлены высокие таможенные пошлины. Пользуясь этим, Белоруссия провозит под видом сахара собственного производства и сахар, произведенный на основе импортного сырья. Все усилия ГТК как-либо изменить сложившуюся ситуацию практически не имеют смысла в условиях реализуемой в стране государственной поддержки торговли с Белоруссией. Специалисты считают, что в ближайшее время нам не только не удастся решить "белорусскую проблему", но и придется столкнуться с ней на других фронтах.
По информации ГТК, в 2003 г. в Россию из стран дальнего зарубежья было ввезено 3,82 млн т сахара-сырца. По оценкам самих участников рынка, это на 1,5–2 млн т больше, чем нужно – потребности российского рынка оцениваются сейчас в 5–6 млн т сырья в год. Рост импорта связывается в первую очередь с повышением импортной квоты, которая была увеличена с 3,65 млн т до 3,95 млн т. Необходимо отметить, что при высоких объемах поставки сахара из-за границы весьма незначительными являются его поставки из стран ближнего зарубежья. В 2003 г. из стран-участниц Таможенного союза они составили всего 220 тыс. т. Прежде всего это связано с тем, что в последние три года сахар из стран СНГ, кроме Белоруссии, практически не поступает. Причина: белорусские производители, как участники Таможенного союза, могут беспошлинно ввозить к нам излишки свекловичного сахара (как товара своего производства), тогда как любой другой производитель облагается таможенной пошлиной в 340 долл. за тонну.
Данная ситуация, без сомнений, крайне благоприятна для Белоруссии. И, по всей видимости, там это хорошо понимают. Как сообщил вчера Государственный таможенный комитет РФ, ввоз сахара из Белоруссии на территорию России только за половину сезона поставок превысил весь объем белорусского производства в 2003 г. В Белоруссии из урожая сахарной свеклы 2003 г. было произведено 254 тыс. т сахара, а суммарный объем ввезенного белого сахара в Россию в IV квартале 2003 г. и в январе-феврале 2004 г. (это половина сезона продаж сахара) уже составил более 258 тыс. т. Цифра получается еще более впечатляющей, если учесть, что за весь 2002 г. из Белоруссии в Россию было поставлено всего 149 тыс. т сахара – в 1,7 раза меньше, чем за последние шесть месяцев. Кроме того, в ГТК сообщили, что с начала марта этого года таможенными органами Центрального таможенного управления были вскрыты несколько фактов ввоза на территорию России сахара по ложным таможенным кодам (общий объем выявленных нарушений составил около 435 т).
Причину такой диспропорции ГТК видит в том, что из Белоруссии импортируется сахар, изготовленный из тростника, под видом сахара, изготовленного из сахарной свеклы, – это позволяет ряду участников внешнеэкономической деятельности уходить от уплаты таможенных платежей. Согласно существующему таможенному порядку, сахар, произведенный или переработанный из белорусского сырья, подлежит полному освобождению от уплаты таможенных платежей. Однако если сахар изготавливается в Белоруссии из материалов иностранного происхождения, то освобождение от платежей не применяется, а производится полное таможенное оформление продукта с уплатой всех причитающихся сумм. Основная сложность заключается в том, что ни внешние, ни вкусовые качества не позволяют сразу идентифицировать сырье, из которого изготавливается рафинированный белый сахар. Поэтому специалистам таможенных органов приходится проводить экспертизы проб сахара, ввозимого из Белоруссии. Согласно официальному сообщению ГТК, целый ряд таких экспертиз, проведенных в марте этого года, позволяет сделать вывод о наметившейся устойчивой тенденции ввоза в Россию под видом свекловичного белого сахара, изготовленного изтростникового сахара-сырца.
Аналогичной точки зрения придерживаются и опрошенные RBC daily эксперты. "Мы находимся с Белоруссией в Таможенном союзе, который предполагает свободную торговлю товарами собственного производства. Свекловичный сахар как раз попадает под эту категорию, вот Белоруссия и поставляет весь свой урожай в Россию, а сама живет за счет недорогого сахара-сырца, приходящего из других стран", – сказал RBC daily начальник аналитического управления группы компаний "Международная сахарная компания" Денис Соколов. "Весьма маловероятно, что рост поставок из Белоруссии обеспечивается исключительно внутренним производством. Ведь рядом находятся Польша, Литва, Украина, где тоже производится сахарная свекла, – пояснил RBC daily ведущий эксперт рынка сахара Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. – Та же Литва в связи со вступлением в ЕС должна до 1 мая этого года избавиться от излишних запасов сахара – а это не менее 150 тыс. т., поэтому не исключено, что все эти запасы могут оказаться в Белоруссии".
В этой связи ГТК заявил, что будет внимательно отслеживать ситуацию с поставками белорусского сахара в Россию. Но как это сделать, пока толком не представляет никто. "В условиях, когда Белоруссия не обеспечивает сама себя сахаром, но поставляет его в Россию, она должна привести свое таможенное законодательство в соответствие с российским. И импорт сырца в Белоруссию должен облагаться такими же пошлинами, как и в Россию, – говорит Денис Соколов. – Законодательно для этого даже отводится определенный промежуток времени. Но так как Россия меняет свой сахарный режим каждый год, то Белоруссия, естественно, за ней не успевает. Да и, вероятно, не очень-то хочет успеть". "Складывается ситуация, когда обе страны или должны принять единые правила игры на рынке сахара, или сахар в любом его виде должен изыматься из свободной торговли. Если ни то, ни другое не будет сделано, нынешняя ситуация будет продолжаться еще очень долго, дестабилизируяроссийский рынок", – отмечает Евгений Иванов. Пожалуй, наиболее реализуемой мерой, по словам г-на Иванова, сейчас является ограничение ввоза стран-импортеров официальным размером их свекловичного производства. Но сделать это достаточно непросто. Да и принципиально проблему даже эта мера не решит – принятие каких-либо мер в отношении ввоза сахара из Белоруссии осложняет и проводимая в рамках Таможенного союза господдержка торговли с ближним соседом.
По словам аналитиков, мало того что в перспективе нам едва ли удастся решить проблему незаконных поставок белорусского сахара, она является всего лишь верхушкой огромного айсберга. Так, ничем не лучше Белоруссии сейчас Казахстан. В 2002 г. там было произведено порядка 30 тыс. т свекловичного сахара, а поставлено в Россию за 2003 г. около 60 тыс. т. С 1 января 2005 г. должно вступить в силу соглашение о свободной торговле с Азербайджаном, Арменией и Молдовой, что обязательно вызовет увеличение поставок сахара "собственного производства". К 2007 г. готовится изменение условий соглашения о свободной торговле с Украиной, а это означает, что весь украинский сахар, по которому сейчас торговля между нашими странами не идет (а это ни много ни мало – 1,5 млн т), поступит на российский рынок. И это все без учета так называемого контрабандного ввоза сахара на территорию России, который в последнее время принимает невероятные размеры. Границы становятся в буквальном смысле слова прозрачными. Так, при нелегальном ввозе сахара из того же Казахстана прибыль составляет не менее 50 долл. на тонну. Еще один пример – Приморский край, который, согласно государственной статистике, отгружает сахар в другие регионы РФ, в то время как официально его ниоткуда не получает и своих заводов не имеет. По данным RBC daily, в Находку каждый месяц поступает порядка 5 тыс. т сахара, который не проходит ни по одной таможне.
RBC daily.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 40
Казахстан: в ЮКО посевная площадь сельхозкультур увеличится на 15 тыс. га |
17: 40
Поставки российской муки в текущем сезоне переориентировались на рынки Восточной Азии – ИА «АПК-Информ» |
16: 41
Чистая прибыль французской Danone за 2017 г выросла на 42,6% |
16: 01
К 2027 году в США ожидается снижение площадей сева кукурузы и пшеницы |
16: 01
Минсельхоз определит цены закупки интервенционного зерна до конца марта - Хатуов |
15: 40
Молдова в 2017 году увеличила импорт товаров более чем на 20% |
15: 20
К 2026/27 МГ объем мирового экспорта пшеницы превысит 200 млн. тонн - прогноз |
15: 20
Инвестиции в реконструкцию железнодорожной инфраструктуры Таманского полуострова в 2017 году составили 700 млн. руб. |
14: 00
По итогам 2017 года Группа «Черкизово» увеличила выручку на 10% |
14: 00
Компания Syngenta в 2017 году получила $12,65 млрд. чистой прибыли |
13: 40
Засуха может существенно ухудшить состояние посевов сои в Аргентине - эксперты |
13: 20
В Уральском ФО России подорожал фуражный ячмень |
12: 20
В Украине программы поддержки агросектора эффективны лишь в формате проектов развития – министр |
12: 20
Котировки соевых бобов и шрота на СВОТ значительно выросли |
11: 20
Страны ЕС снизили недельный экспорт пшеницы и увеличили импорт кукурузы |
10: 40
Украина в текущем сезоне нарастила экспорт рапса более чем в 2 раза |
10: 40
В январе Россия продолжила наращивать производство животноводческой продукции |
10: 20
В декабре 2017 г. Россия импортировала минимальный в 2017/18 объем соевых бобов – ИА «АПК-Информ» |
07: 00
В 2017 году аграрии Узбекистана собрали более 10 тыс. тонн сои |
07: 00
В январе производство подсолнечного масла в РФ сократилось на 4% |
18: 40
Nestle сократила чистую прибыль в 2017 г на 15,8% |
18: 40
В 2017/18 МГ производство пальмового масла в Индонезии увеличится на 5,5% - прогноз |
18: 20
«Черкизово» прекратило листинг ГДР на Лондонской бирже |
18: 00
Россия может увеличить экспорт кондитерской продукции до $2 млрд в год |
18: 00
США: темпы экспорт соевых бобов в 2017/18 МГ ниже прошлогодних |
17: 40
Росстат: Инфляция в РФ за неделю осталась на уровне 0,1% |
17: 40
Таджикистан в 2017 году импортировал более 1 млн. тонн пшеницы |
17: 00
Швейцария, Украина и Азербайджан запустили новую железнодорожную сеть |
16: 40
Саудовская Аравия объявила тендер на импорт ячменя |
16: 40
В 2017 году «ФосАгро» увеличила продажи минудобрений на внутреннем рынке на 12% |
16: 20
В IV квартале 2017 года бюджет РФ сэкономил 14 млрд. руб. на невозмещении НДС зерновым перекупщикам - ФНС |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003