Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Готовьте ваши деньги

Готовьте ваши деньги

Пятница, 19 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Выборы позади – настало время платить
Еще не подведены итоги президентских выборов, а власти всех уровней без раскачки претворяют в жизнь наказ главы государства о "непопулярных, но нужных решениях". Нужные решения, как выяснилось, это повышение цен на все и вся и отмена социальных льгот.
Началось все с резкого, почти 40-процентного, повышения цен на проезд в транспорте в Москве с 1 апреля. Буквально тут же отреагировали и железнодорожники – как сообщил на днях начальник Московской железной дороги (МЖД) Владимир Старостенко, "принято решение о повышении тарифов на проезд в пригородных электропоездах. Это произойдет скорее всего с 1 апреля. Стоимость проезда в электропоездах в пределах города будет соизмеряться с тарифами на проезд в городском общественном транспорте". А как рассказал "НГ" руководитель проекта "Направления городского хозяйства" фонда "Институт экономики города" Алексей Родионов, скорее всего право бесплатного проезда с неограниченным количеством поездок будет через какое-то время ликвидировано и заменено на денежные выплаты.
Дорожает все. Многие москвичи в первый день после выборов, зайдя в булочные, увидели, что цена на хлеб выросла на несколько рублей. Как отмечают аналитики центра "СовЭкон", цены на хлеб вопреки начавшимся зерновым интервенциям по-прежнему значительно опережают темпы инфляции, которые в феврале составили 1%. По прогнозам экспертов, в этом году хлеб подорожает минимум на 20%.
Но пальму первенства в деле принятия "нужных решений", вне всякого сомнения, держат российские законодатели. Буквально через несколько дней после завершения президентской кампании вице-спикер Государственной Думы Георгий Боос ("Единая Россия") призвал резко сократить обязательства государства прежде всего из блока социальных законопроектов, в том числе закона о ветеранах. "Нам придется принимать решения – от этого никуда не уйти", – подчеркнул Георгий Боос. Кроме того, в Госдуму уже внесен законопроект об отмене государственных гарантий на новые вклады в Сбербанке. Заметим, что услугами этого банка пользуется в основном беднейшая часть населения. Другое новшество – попытка переложить часть единого социального налога с работодателя на работника. Отметив, что этот законопроект в числе приоритетных, вице-спикер с простодушной уверенностью надеется, что это должно происходить обязательно с одновременным повышением заработной платы.
Резко увеличиваются и объемы платных услуг населению. Малозамеченным прошло высказывание нового министра социального развития Михаила Зурабова о грядущих переменах в медицине. По его словам, государство должно гарантировать лишь минимальный стандарт лечения – за все остальное придется доплачивать. Все остальное, это, например, "палата одноместная или двухместная. Или это консультация профессора, или более дорогие медикаменты".
То же самое происходит и в образовании. На одном из ближайших заседаний Госдума собирается внести поправки в Закон "Об образовании" и отменить квоты на прием на платные отделения государственных вузов. Кстати, аналогичные решения уже приняты и в системе военного образования – теперь в соответствии с приказом № 25 министра обороны Сергея Иванова военные вузы могут ввести платное обучение для курсантов и слушателей.
Кстати, при этом самим военным денег не только не прибавляют, но даже лишают. Как стало вчера известно, Конституционный суд признал законным порядок, по которому военным пенсионерам приостанавливается выплата пенсии в случае их возвращения на воинскую службу или в правоохранительные органы.
Грядет и резкое подорожание всей недвижимости. В ближайшее время власти собираются значительно увеличить налог на дома и квартиры, рассчитывая его исходя из рыночной стоимости квартир. По некоторым данным, максимальная величина ставки налога составит 0,1%. То есть реальные платежи вырастут почти в десять раз. Скажем, налог на среднюю двухкомнатную квартиру на окраине Москвы (рыночная цена – 60 тысяч долларов) составит почти 100 долларов в год. А количество льготников, к которым, в частности, относятся пенсионеры, будет резко сокращено. Как рассказал "НГ" Алексей Родионов, государству придется урезать льготы при этом не затронув "носителя". Причем вероятность ошибки возрастает многократно. "Ошибка в миллион на уровне Федерации, может, и не столь критична, а вот на уровне отдельного муниципального образования она очень существенна", – считает Алексей Родионов.
Дорожает ЖКХ и проезд на транспорте по всей стране. На десятки процентов повышаются или уже повысились тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Тюмени, Калининграде, Ивановской области. А в Ростовской области оплата коммунальных услуг составляет 90% от установленного тарифа, и это несмотря на то, что его услуги оплачиваются на 90% (по сравнению с другими российскими регионами это самая большая "ставка"). Тарифы на электроэнергию – при том что в области введена в действие Волгодонская АЭС, есть и Новочеркасская ГРЭС – выше, чем в других субъектах. Мало того, местным властям с трудом удалось отстоять льготы для населения, проживающего вокруг 30-километровой зоны от АЭС. Вот и выходит, что населению за кВт-ч платить приходится сегодня 1 руб. 12 коп. – 5 лет назад цена была в 4 раза ниже.
Так и получается, что платить придется больше. Только теперь все непопулярные решения будут прятаться за ширмой "нужности". И скорее всего в конечном счете это лишь отдалит необходимые реформы.
"Независимая Газета".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

10: 40
В Полтавской и Черновицкой областях выявлены новые случаи АЧС |
10: 20
ГК «Содружество» планирует строительство терминала и завода по переработке сои в Приморском крае |
09: 40
Работа правительства США временно возобновлена |
18: 40
Аргарии Казахстана просят отменить обязательную плату за хранение зерна |
18: 20
Погодные условия в ЦФО России угрожают перезимовке озимых культур |
18: 20
Госпродпотребслужба утвердила план противоэпизоотических мероприятий на 2018 год |
17: 40
По итогам 2017/18 МГ Индия может существенно сократить экспорт соевого шрота |
17: 20
В 2018 году Владимирский хлебокомбинат начнет поставки продукции в Китай |
17: 20
Украина может увеличить производство органической продукции и ее экспорт в ЕС |
16: 40
На прошедшей неделе российские морпорты существенно снизили экспортные отгрузки зерна |
16: 20
Бразильские фермеры сдерживают продажи нового урожая соевых бобов |
16: 20
Кабмин назначил и.о. заместителя председателя Госслужбы морского и речного транспорта Украины |
16: 00
Росагролизинг рассматривает возможность экспорта сельхозтехники |
15: 40
Морпорты Украины наращивают экспорт ячменя |
15: 20
Россельхозбанк стал партнером в создании крупнейшего в Европе завода про производству индейки |
15: 20
В Казахстане в январе-декабре 2017 года объем производства продукции АПК увеличился на 3% |
14: 40
Цена на пальмовое масло будет расти на фоне снижения запасов - LMC International |
14: 20
Беларусь в январе-ноябре 2017 года увеличила экспорт молочной продукции на 20% |
14: 00
Новые правила маркировки молокосодержащих продуктов в РФ вступят в силу с 16 июля |
13: 40
Верховный суд окончательно решил спор за бренд «адыгейский сыр» |
13: 40
Минздрав убрал запрет продажи алкоголя гражданам до 21 года из ЗОЖ-стратегии |
13: 40
Картофель опередил все социально значимые продукты по росту цен |
13: 40
Китай впервые законтрактовал американскую сою в криптовалюте |
13: 20
Кабинет министров одобрил законопроект о производстве биопродуктов |
13: 20
Квартальная выручка Remy Cointreau снизилась на 1,7%, но оказалась выше прогнозов |
13: 20
В Каспийском регионе отмечается плавное снижение ставок фрахта - эксперты |
13: 20
В случае снятия продэмбарго только 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок России - Данкверт |
13: 00
Росстандарт начнет внезапные проверки качества продуктов |
13: 00
Суммарный урожай кофе в Бразилии в 2018 г может составить 54,4-58,5 млн мешков |
13: 00
Россельхознадзор с 22 января запретит поставки яблок из Боснии и Герцеговины |
13: 00
Узкое горлышко: производство вина в России упало до рекордного минимума |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003