Segezha Group подписала с Минэкономразвития России соглашение о защите и поощрении капиталовложений по проекту создания объединенного ЦБП-кластера в Карелии

Вторник, 29 декабря 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Segezha Group подписала с Минэкономразвития РФ и Республикой Карелия соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) по двум инвестиционным проектам.



 

В регионе будет построен новый целлюлозно-бумажный комбинат с применением наилучших доступных технологий. Предприятие будет выпускать более 850 тыс. т товарной целлюлозы в год. Конечная цель – создание объединенного ЦБП-кластера, состоящего из АО «Сегежский ЦБК», ООО «Сегежская упаковка» и ООО «Сегежа Запад». Он будет способствовать развитию не только регионального лесопромышленного комплекса Республики Карелия, но и придаст импульс всему российскому ЛПК за счет внедрения передовых технологий переработки леса в высокие переделы. Общий объем инвестиций – более 100 млрд рублей. После ввода объекта в эксплуатацию будут трудоустроены дополнительно 600 человек. Прогнозируемый объем налоговых и других платежей – около 3,7 млрд рублей в год.

Еще один значимый проект для Республики Карелия – комплексная модернизация и реконструкция АО «Сегежский ЦБК». Сегежский ЦБК – третий в мире по производству высококачественной крафт-бумаги. Мощность – до 360 тыс. т в год, с 2022 года – 420 тыс. т. Порядка 70% его продукции идет на экспорт более чем в 70 стран. Это градообразующее предприятие, обеспечивающее рабочими местами около 2 тыс. жителей моногорода. Инвестиции в проект составят около 7 млрд рублей. После запуска обновленного объекта коллектив ЦБК увеличится на 100 человек. Предприятие – крупнейший налогоплательщик Республики Карелия. Реализация проекта позволит вывести объемы налогов и иных обязательных платежей в бюджеты разных уровней на уровень 1,4 млрд рублей в год.

Программа модернизации и реконструкции также предусматривает значительное улучшение экологической обстановки в г. Сегежа путем радикального снижения нагрузки ЦБК на окружающую среду. Одновременно Segezha Group продолжит участвовать в жизни моногорода – в зоне ответственности компании останутся обязательства по содержанию и обслуживанию теплосетей, снабжение теплом 95% потребителей города, благотворительные проекты в сфере медицины, спорта, образования и культуры.

Расширяя производственные мощности, Segezha Group планирует внедрение интенсивной модели ведения лесного хозяйства в регионах присутствия. Наряду с выполнением предусмотренных российским законодательством обязательств по лесовосстановлению компания осуществляет комплекс добровольных инициатив в рамках концепции по обеспечению климатической нейтральности своих предприятий.

Президент Segezha Group Михаил Шамолин прокомментировал подписание соглашения: «Segezha Group осуществляет долгосрочные инвестиции в российский лесопромышленный комплекс. Наша цель – создание передовых производственных кластеров, позволяющих добиваться максимально высоких переделов древесного сырья при бережном отношении к окружающей среде и социальных гарантиях для регионов. Уверены, что механизм СЗПК является именно тем инструментом, который существенно облегчит и ускорит реализацию наших масштабных проектов».

Министр экономического развития РФ Максим Решетников отметил: «Сейчас наша экономика нуждается в долгосрочных инвестициях, а инвесторы – в долгосрочных гарантиях».

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков сказал: «Segezha Group – градообразующее предприятие Сегежи. Компания очень серьезно подходит к модернизации своих производственных мощностей, расширению количества рабочих мест для жителей региона, наращиванию своих социальных обязательств перед сегежанами. Надеемся уже в ближайшем будущем увидеть обновленный производственный комплекс – по образцу лучших мировых практик и на уровне самых современных экологических стандартов. Надеемся, что проекты компании станут предметом гордости не только Сегежского района, но и всей Республики Карелия».

 

Справка Бумпром.ру:

Segezha Group – один из крупнейших российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В состав холдинга входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. География представительств Группы охватывает 12 государств. Производственные активы расположены в 7 странах мира и в 6 регионах РФ. Продукция реализуется в 88 странах мира. На предприятиях SG работает 13 тыс. человек. Segezha Group - крупнейший лесопользователь в Европейской части России, общая площадь арендованного лесфонда составляет 6,8 млн га, 96% которого сертифицировано. Segezha Group занимает 1 место в России (52% рынка) и 2 место в Европе (16, 3% рынка) по производству бумажных мешков. 1 место в России (71% рынка) и 4 место в мире по производству высококачественной небеленой мешочной бумаги. 5 место в России и 7 место в мире по производству большеформатной березовой фанеры. 1 место в России по производству пиломатериалов и по производству домов из клееного бруса.

Целлюлозно-бумажный блок в Segezha Group представлен двумя ЦБК - Сегежским ЦБК и Сокольским ЦБК, двумя предприятиями по производству мешков в Сегеже в Карелии и в Сальске Ростовской области, а также 7 заводами, которые перерабатывают бумагу и производят мешки в Европе. В целом по Segezha Group в России и за рубежом в 2016 году из бумаги, выпущенной Сегежским ЦБК, изготовлено 1,3 млрд бумажных мешков.

Сегежский ЦБК – безусловный лидер в России по производству небеленой мешочной крафт-бумаги, единственное предприятие в стране, применяющее технологию микрокрепирования, благодаря которой бумага приобретает упругость и прочность. Используемые в новой бумагоделательной машине технологии позволяют выпускать продукцию, не имеющую аналогов в Российской Федерации.

 

Источник: Бумпром.ру

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 242
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31