В 2004/05 МГ ожидается "мировая" война за пшеничный рынок Марокко

Пятница, 19 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Благоприятные погодные условия этой зимы в Марокко привели к тому, что прогноз производства пшеницы и ячменя в стране на следующий сезон оказался хорошим. Так, достаточный уровень осадков в начале февраля 2004 г благоприятно отразился на прогнозе средней урожайности зерна, что в сумме с расширением посевных площадей обязательно должно привести к увеличению производства (особенно в районах, засеянных позже других). Кроме того, по прогнозу метеорологов, в конце марта - начале апреля в стране снова ожидаются благоприятные осадки, поэтому даже в самом худшем варианте развития событий урожайность зерна в стране в 2004/05 МГ окажется выше средней. Прогноз Минсельхоза США (USDA) относительно производства пшеницы и ячменя в Марокко в 2004/05 МГ составляет 5,3 млн т и 2,4 млн т соответственно.
Расширению посевных площадей под пшеницей и ячменем страна обязана политике правительства, которое продолжает поощрять производство зерна - в основном, путем удержания довольно высокой таможенной пошлины и высоких закупочных цен на зерно внутреннего производства.
Что касается торговли, то недавно заключенное соглашение о свободной торговле между США и Марокко, а также между ЕС и Марокко должно изменить структуру импорта пшеницы в страну. Отметим, что ЕС традиционно является основным поставщиком пшеницы в Марокко, однако, в текущем сезоне блок, в результате неурожая зерна, утратил свои позиции на импортном рынке Марокко. Так как 2004/05 МГ ЕС попытается возобновить свое присутствие на указанном рынке (за счет сокращения долей США, Канады и Южной Америки), то на рынке Марокко в следующем сезоне, видимо, вспыхнет небольшая ценовая война - избыток предложения приведет к снижению цены, однако, по причине регионального присутствия (экономия на транспортных издержках), ЕС, скорее всего, сможет "отстоять" свою традиционную долю рынка.
Источник ПроАгро

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru