Второй водозабор для снабжения Крыма и Севастополя готов уже на 50%

Понедельник, 21 декабря 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"В рамках строительства второго этапа строительства инфраструктуры для водоснабжения Севастополя военно-промышленным комплексом ведутся работы по строительству водозабора на реке Бельбек. Работы ведутся в круглосуточном режиме, на участке задействовано более 320 человек, 110 единиц техники. На сегодняшний момент готовность объекта составляет уже 50%", — сказал Иванов.

Уже проложено более 94% трубопровода, ведется монтаж резервуаров для чистой воды и другие работы. Параллельно идут работы по организации электроснабжения водозабора. В полном объеме оно будет запущено до 1 февраля 2021 года.

"Полный комплекс работ в соответствии с директивным графиком будет завершен до 1 марта. Будет обеспечена подача еще 50 тыс. куб. метров воды для обеспечения водоснабжения Севастополя", — сказал замминистра.

Также губернатор Севастополя Михаил Развожаев отметил, что с запуском водозабора на Бельбеке будет синхронизирована и следующая стадия работ с обнаруженными геологоразведкой скважинами к подземным источникам воды.

Вице-премьер Марат Хуснуллин поручил военным увязать технические решения и синхронизировать график работ на подземных и надземных водозаборах: скважины могут дать еще до 10 тыс. куб. метров воды в месяц.

Как сообщалось, маловодье наблюдается в Крыму в 2019 и 2020 годах и, по прогнозам Росводресурсов, может продлиться в следующем. На шестичасовые графики подачи воды с конца лета перешла столица Крыма Симферополь, ограничения введены также в ряде регионов полуострова, в том числе — в курортных Алуште и Евпатории, где с сентября и ноября, соответственно, снизили давление в трубах по ночам. В Евпатории также отключили горячую воду.

Правительство РФ разработало комплексный план обеспечения надежного водоснабжения Крыма. Он включает 14 мероприятий, среди которых разработка новых источников, строительство гидротехнических сооружений, объектов водоснабжения и водоотведения, капремонт инфраструктуры. Это даст дополнительно не менее 310 тыс. кубометров воды в сутки, что позволит полностью обеспечить полуостров качественным водоснабжением.

Всего на эти проекты до 2024 года будет направлено около 50 млрд рублей.

До присоединения Крыма к России весной 2014 года около 85% потребностей местных жителей в пресной воде обеспечивал Северо-Крымский канал, идущий от Днепра. После референдума 2014 года Украина его перекрыла. Киев заявляет, что вода из Днепра вернется по каналу в Крым только в случае "деоккупации полуострова".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 133
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003