Комитет Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям одобрил законопроект, направленный на цифровую трансформацию лесной отрасли

Вторник, 15 декабря 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Депутатский корпус рассмотрел ключевой законопроект, призванный перевести лесной комплекс на цифровую основу, чтобы усовершенствовать контроль за оборотом древесины, повысить открытость и прозрачность лесной отрасли.



 

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал нижней палате парламента принять законопроект в первом чтении.

Проект закона разработан при участии Минприроды России и Рослесхоза. В ходе заседания комитета замглавы Минприроды — руководитель Рослесхоза Сергей Аноприенко дал свое заключение. Он уточнил, что документ направлен на пресечение незаконной заготовки древесины, обеспечение достоверного учета качества и количества лесных ресурсов, а также на эффективный контроль сделок с древесиной и снижение ущерба от незаконных рубок.

По словам Сергея Аноприенко, Кабмин поддержал законопроект при условии его доработки ко второму чтению.

«В поручении президента фигурирует точка отсчета 1 января 2021 года, это когда мы должны уже обеспечить модернизацию существующей ЛесЕГАИС, — добавил руководитель Рослесхоза. — И поэтому я прошу депутатов и сенаторов рассмотреть возможность принятия законопроекта в период осенней сессии 2020 года».

Одно из концептуальных положений законопроекта — модернизация системы ЛесЕГАИС и создание на ее базе открытого цифрового геоинформационного ресурса. Ожидается, что такой ресурс аккумулирует полную информацию о лесе, благодаря чему появится возможность подтверждать законность происхождения древесины и сделок с ней.

Сергей Аноприенко подчеркнул, что все изменения в цифровой плоскости будут происходить постепенно и не станут препятствием привычным бизнес-процессам лесозаготовителей.

«С 1 января 2021 года, если законопроект будет принят, мы будем проводить эксперимент на уже существующих модулях ЛесЕГАИС с участием ряда представителей крупного, малого и среднего бизнеса, — сообщил глава Рослесхоза. — На этой площадке мы отработаем те изменения, которые будут проходить в рамках цифровой трансформации. И до 1 июля 2021 года предусмотрен переходный период: мы прекрасно понимаем, что проводя цифровую трансформацию мы берем на себя ответственность сделать так, чтобы этот цифровой ресурс работал без сбоев».

В соответствии с законопроектом, в ЛесЕГАИС в электронном виде будут формироваться разрешительные и отчетные документы по использованию лесов. Перевозку древесины и сделки с ней планируется блокировать, если будет выявлена недостоверная информация об объеме заготовки древесины, ее видовому и сортиментному составу. Чтобы проконтролировать весь путь древесины от лесосеки до места продажи или переработки предполагается ввести электронный сопроводительный документ с его обязательной регистрацией в ЛесЕГАИС и подписанием электронной цифровой подписью. Также регистрироваться в единой государственной информационной системе должны будут лесные склады и места переработки древесины. Ожидается, что эта мера позволит пресечь «серые» схемы реализации.

 

Источник: Lesprom.ru

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 308
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003