Глава ВТБ предложил ЦБ снизить коэффициенты риска по кредитам застройщикам

Вторник, 8 декабря 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Уже видно сегодня, что рост ипотеки приводит в том числе к росту стоимости жилья, поэтому нам нужно приложить усилия, в том числе по линии кредитования, чтобы нарастить предложение жилья и таким образом уравнять спрос и предложение, чтобы остановить рост цен, а возможно даже, и привести к снижению цен на жилье. Для этого важно расширить кредитование застройщиков и, соответственно, увеличить темпы строительства. На наш взгляд, целесообразно рассмотреть возможность снижения нагрузки на капитал банков по кредитам застройщиков за счет снижения коэффициентов взвешивания кредитов при расчете активов, взвешенных по уровню риска", — сказал Костин в ходе заседания Совета по развитию финансового рынка в Совете Федерации.

В числе других регулятивных проблем Костин назвал госгарантии.

"В этом году были приняты и вступили в силу изменения в Бюджетный кодекс, которые конкретизировали основания для отзыва госгарантий, хотя банки были в принципе против того, чтобы вводить отзывной характер для госгарантии. Но он был принят, тем не менее, Центральный банк внес соответствующие механизм, учитывающий эту редакцию. Но, к сожалению, за бортом остались гарантии, которые были выданы до этого. Они сегодня фактически Центральным банком не признаются, то есть такой "дедушкиной оговорки" нет. Это, конечно, сегодня создает определенные проблемы по тем кредитам, которые работают. Все-таки хотел бы воспользоваться ситуацией и еще раз обратиться к Центральному банку с просьбой посмотреть на этот вопрос", — заявил глава ВТБ.

Костин также предложил рассмотреть возможность предоставления льготных условий по операциям репо с Банком России для "зеленых" инструментов в целях развития инвестиций в экологические проекты. Льготные условия должны покрывать расходы на стоимость структурирования таких инструментов, указал он. Увеличить потенциал кредитования таких проектов позволит также снижение коэффициента риска для инструментов "зеленого" финансирования.

"Дополнительно считаем также важным рассмотреть следующие механизмы — механизм финансирования инфраструктуры по обращению с твердыми коммунальными отходами, в частности, включающий субсидирование, страхование "зеленых" кредитов на базе ВЭБ.РФ", — заявил Костин.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 224
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003