Госдума приняла в I чтении законопроект о комплексном развитии территорий

Вторник, 17 ноября 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Документ был поддержан большинством голосов, за проголосовало 303 депутата.

"Закон очень нужный, мы без него дальше не двинемся", — отметил в ходе обсуждения законопроекта вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, выступая перед депутатами Госдумы.

Он пообещал ко второму чтению поработать над законопроектом с его разработчиками.

Законопроект предусматривает единый механизм комплексного развития территорий и сноса аварийного и ветхого жилья по аналогии с программой реновации в Москве. Авторы поясняли, что в случае принятия закона реновация будет проводиться в регионах при согласии 2/3 собственников квартир в многоквартирном доме. Программу планируется проводить на территориях, которые заняты аварийным и ветхим жильем не менее чем на 50%. При этом в границы территории комплексного развития допускается включать как аварийное, так и ветхое жилье, а в случае редевелопмента промышленных зон в границы территории не могут быть включены многоквартирные жилые дома.

Авторы отмечают, что решение о комплексном развитии территории вправе принять правительство РФ. Предполагается, что для указанных случаев правительство определит порядок принятия решений и реализации комплексного развития территорий.

Законопроектом также сохраняется предусмотренная действующей редакцией Градостроительного кодекса РФ возможность комплексного развития территории по инициативе правообладателей земельных участков и объектов недвижимости, расположенных в границах такой территории.

Для комплексного развития территории предлагается заключать договор между уполномоченным органом власти и лицом, выигравшим на аукционе. Обязательным условием для участия в аукционе станет наличие у участников опыта не менее трех лет участия в строительстве многоквартирных домов общей площадью не менее 5 тыс. кв.м.

Ранее инициатива подверглась критике со стороны Совета при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства и главы комитета Госдумы по жилищно-коммунальной политике Галины Хованской. Основным принципиальным замечанием к документу стала его направленность на принудительное ограничение и лишение права собственности.

Напомним, что программа комплексного развития территорий является логическим продолжением шагов по расселению аварийного и ветхого жилого фонда. Проект представляет собой одним из механизмов для более быстрого переселения из ветхого и аварийного жилья, такая задача установлена нацпроектом "Жилье и городская среда" и уже решается в регионах.

Ожидается, что принятие законопроекта внесет существенный вклад в достижение трех составляющих национальной цели "Комфортная и безопасная среда для жизни": улучшение жилищных условий граждан, увеличение объема жилищного строительства и создание комфортной городской среды.

Программа реализуется в интересах жителей регионов, для улучшения их жилищных условий. При этом переселение из ветшающего жилфонда происходит при согласии граждан. Реализация предполагает привлечение частно-государственного партнерства. Кроме того, решение о необходимости расселения жилья в рамках КРТ региональные власти принимают самостоятельно.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 245
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003