Разрушенные в XIII веке усадьбы ювелиров нашли в Старой Рязани

Четверг, 12 ноября 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Усадьбы ювелиров находятся на раскопе 47, который распложен в северо-западной части южного городища Старой Рязани. В XI-XII веках здесь находилось городское кладбище, а в период с XIII по начало XIV века в этих местах начали строить дома жители города.

"Восемь веков назад здесь жили преуспевающие ремесленники и образованные люди с хорошо организованным бытом. Возможно, они дружили, ходили друг к другу в гости и играли в шахматы — на обеих усадьбах найдены шахматные фигурки: на южной усадьбе археологи обнаружили костяную шахматную фигурку, сделанную в абстрактном, восточном стиле, а на северной — целые и обломанные шахматные фигурки, выточенные в реалистичной изобразительной манере", — говорится в сообщении.

Во время раскопок 2020 года на южной усадьбе были обнаружены детали весов, гирьки-разновесы, ювелирные пинцеты, а также многочисленные шлаки и выплески белого металла, свидетельствующие о том, что мастер работал с серебром. Также было найдено множество ювелирных матриц, среди которых особо выделяются две: диск с изображением кентавра и матрица для изготовления чечевицевидного колта с парой геральдических птиц — колт с аналогичным рисунком был найден в старорязанском кладе 1887 года. Археологи обнаружили и привозные предметы, среди которых подвески из византийских медных монет и обломки двух глиняных игрушек с зеленой поливой, характерной для южнорусского гончарства начала XIII столетия.

"Эти артефакты, как и ювелирная матрица, свидетельствуют о довольно высоком уровне благосостояния и развитых торговых и культурных связях старорязанских ремесленников", — подчеркивается в сообщении.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 280
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003