В США восстановили "зеркальное оружие" древних

Среда, 26 октября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Преподаватели Массачусетского технологического института (США) вместе со своими студентами провели необычный эксперимент. Им удалось доказать, что у древних греков имелось лучевое чудо-оружие, сообщает РБК.

Согласно старинным легендам, разработчиком "лучей смерти" считается Архимед, который с помощью системы зеркал якобы сжег римский флот, осаждавший Сиракузы. Долгое время эта информация расценивалась как сильное преувеличение или выдумка. И вот, как сообщают сегодняшние "Новые Известия", ученые с помощью зеркал все-таки сумели спалить макет римской галеры. Эксперимент проводился на лужайке института, где заранее был смонтирован фрагмент римского военного корабля в натуральную величину. Конструкцию собрали по древним рецептам из твердых досок красного дуба, обильно покрытых специальным восковым составом.

Руководители эксперимента, изучив древние источники, решили действовать по самому простому из вариантов. Они закупили 129 квадратных зеркальных плиток со стороной, равной примерно 30 см, и, не полагаясь на старательность студентов, установили их на сборной полукруглой конструкции на расстоянии примерно 50 метров от макета корабля. На одно из зеркал нанесли клейкой лентой крест, используя его как прицел.

Выставив крест на корпус галеры, отражения от зеркал постепенно стали сводить воедино. Наконец, когда солнце полностью вышло из-за облаков, на носу корабля появились яркое световое пятно. Через несколько минут показался легкий дымок, следы обугливания, а потом вспышка и открытое пламя. Макет корабля заполыхал словно щепка. По результатам замеров в отраженном солнечном пятне температура достигла 593 градусов по Цельсию. Позже эксперимент повторили уже на воде - и снова судно вспыхнуло. До недавних пор все это считалось невозможным. Некоторые скептики приводили собственные расчеты, с помощью которых утверждали, что зеркала Архимеда не способны зажечь реальный боевой корабль. Преподаватели Массачусетского технологического института доказали обратное.

Правда историки утверждают, что Архимед использовал в качестве оружия несколько иную конструкцию. При осаде Сиракуз римскими войсками во время Второй Пунической войны (III век до н.э.), ученый построил большую машину, включавшую в себя целую систему зеркал. В центре находилось большое шестиугольное зеркало, видимо, состоящее из множества секций. Рядом с ним крепились четырехугольные. Система регулировалась с помощью цепных механизмов. Поворотом рычагов аппарат фокусировал солнечное излучение на разные расстояния.

Кстати, первый опыт, проводившийся летом этого года, не удался. Студенты, взяв на вооружение небольшие зеркальные плитки, не смогли сфокусировать солнечные зайчики в одной точке. Подвело отсутствие строгого координатора и хорошей выучки. Однако, как мы видим, к октябрю ситуация изменилась. Но и с помощью механизма из зеркал поджечь корабль получилось не с первого раза. Тогда, после очередной неудачи один из организаторов проверки поспешил реабилитировать Архимеда: "Мы не говорим, что это в принципе невозможно, но использовать такую тактику в войне крайне нерационально", — заявил профессор.

При этом в американской корпорации Myth Blasters ("Разоблачители мифов") заявили, что если бы это изобретение действительно существовало, то его вполне можно было бы считать античным ядерным оружием. Таким образом, была разгадана загадка великого древнего математика, над которой ученые бились уже больше 2 тыс. лет.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 972
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru