Новосибирский предприниматель Олег Торопкин взялся за Кудряшовский свинокомплекс

Пятница, 19 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Новосибирский предприниматель Олег Торопкин в этом году взялся за Кудряшовский свинокомплекс. Год назад он полностью сменил руководство на другом своем предприятии — молочном заводе "Альбумин". На следующей неделе на внеочередном собрании акционеров "Кудряшовского" собираются покинуть предприятие управляющий директор свинокомплекса Борис Панов и заместитель директора по экономике управляющей компании "Мастер-капитал Холдинг" Владимир Ларин.

ОАО "Кудряшовское" создано в 1999 г. на базе обанкроченного ЗАО "Кудряшовское". Является крупнейшим производителем свинины в Новосибирский области, по собственным оценкам, занимает 30% областного рынка. Ежегодно производит около 20 000 т свинины, оборот — около 600 млн руб. 81,7% акций свинокомплекса принадлежит ООО "Мастер-капитал Холдинг", генеральным директором которого является предприниматель Олег Торопкин.

Как сообщил "Ведомостям" Олег Торопкин, 25 марта состоится внеочередное собрание акционеров "Кудряшовского" с единственным вопросом в повестке — переизбрание совета директоров. По словам Торопкина, изменения вызваны увольнением двух из четырех членов совета — Бориса Панова и Владимира Ларина. Оба топ-менеджера подтвердили свои намерения уйти из компании, уточнив, что пока формально они находятся в отпусках.

Борис Панов пришел на "Кудряшовское" осенью 2001 г. на должность гендиректора. Прежде он возглавлял мясомолочное перерабатывающее предприятие "Краснинский" в Кузбассе. В конце 2002 г. Торопкин изменил структуру управления своими пищевыми активами — полномочия исполнительного органа на "Альбумине" и "Кудряшовском" были переданы управляющей компании "Мастер-капитал Холдинг", а Борис Панов стал управляющим директоров на обоих предприятиях сразу. Через полгода на "Альбумине" завершилось формирование постоянного топ-менеджмента, и Панов сконцентрировался на руководстве свинокомплексом.

Однако результаты работы Панова не удовлетворили владельца "Кудряшовского". Торопкин заявил, что основная причина разногласий — недостаточная обеспеченность свинокомплекса кормами: "Невыстроенные отношения с поставщиками сырья и постоянные задержки платежей стали поводом для разрыва". На смену Панову, рассказывает Торопкин, готовится новый менеджер — Сергей Бородин, с 10 февраля занимающий должность исполнительного директора "Кудряшовского". По словам Торопкина, Бородин вскоре станет управляющим директором, а должность исполнительного будет упразднена.

Сергей Бородин известен в Новосибирске как основатель дисконтной платежной системы "Золотая середина", до этого занимался дистрибьюцией парфюмерии. Своей приоритетной задачей в 2004 г. Бородин называет вывод предприятия на безубыточный уровень. Бородин отказался назвать финансовые показатели прошлого года, сославшись на отсутствие подведенного баланса, но признал, что свинокомплекс сработал в минус. В 2002 г. "Кудряшовское" получило чистую прибыль 68 млн руб.

Причины ухода Владимира Ларина Торопкин комментировать отказался, сам Ларин также предпочел не затрагивать эту тему. Вместо Панова и Ларина, говорит Торопкин, в члены СД предлагается включить финансовых специалистов "Мастер-капитал Холдинга" Наталью Чепенкову и Максима Застрожина.

Участники рынка весьма скептически оценивают кадровую политику, проводимую Торопкиным. "Панов нередко принимал спорные решения, с которыми не соглашались акционеры. Но то, что он отлично разбирался в отрасли, бесспорно. Что может предложить совершенно далекий от агропрома Бородин — загадка", — говорит источник, знакомый с делами на свинокомплексе. Другой источник считает, что Панов был хорошим производственником, но посредственным специалистом по продажам: "Видимо, Бородина собственники считают специалистом по продажам, но это далеко не единственная составляющая успеха".

МАВР УХОДИТ: На годовом собрании акционеров "Новосибирскэнерго", назначенном на 28 мая, будет переизбран совет директоров. Среди 14 кандидатов на девять мест в совете нет Олега Торопкина, два года входившего в этот орган управления энергокомпании. Свое отсутствие Торопкин объяснил так: "Я привлекался под конкретные проекты, которые завершены. Мавр сделал свое дело, мавр может уйти".

Ведомости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru