Медведев выразил сомнение в скором решении жилищного вопроса в России

Четверг, 20 августа 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Надо понимать, что вопрос жилищного строительства, индивидуального жилья будет актуальным еще много лет. Возможно, окончательно решить эту проблему не удастся никогда", — сказал Медведев на совещании по вопросам развития жилищного строительства и повышения доступности жилья для граждан.

Тем не менее, он добавил, что "Единая Россия" при подготовке программы к выборам в Госдуму должна собрать как можно больше предложений граждан по повышению доступности жилья.

"Я хотел отметить — с учетом того, что наше совещание носит партийный характер, — что при составлении программы партии, с которой "Единая Россия" пойдет на выборы в Государственную думу, мы, безусловно, должны собрать как можно больше предложений от граждан в этой сфере. Их будет, вне всякого сомнения, много, потому что эта тема волнует абсолютное большинство наших людей", — сказал Медведев.

Он уточнил, что партия уделяет теме жилищного строительства значительное внимание и с учетом предстоящих сентябрьских выборов этого года.

"От того, насколько эффективно будет выстроено регулирование строительной отрасли, какие меры будут приняты для поддержки граждан, которые хотели бы приобрести жилье, будет ли учитываться при строительстве жилищных объектов мнение людей, во многом зависит качество жизни, ну и, конечно, отношение к нашей политической силе. Понятно, что кандидаты, которые выходят к избирателям, должны выходить с конкретными предложениями о том, как они будут решать эти вопросы", — заявил он.

По словам Медведева, инструменты решения жилищных проблем граждан можно расширить за счет арендного жилья и господдержки индивидуального жилищного строительства.

"Основной возможностью улучшению жилищных условий является ипотека, но мы понимаем, что для нашей страны это не самый универсальный инструмент, который позволил бы всем абсолютно, в том числе и семьям с невысокими доходами, улучшить свои жилищные условия", — заявил Медведев.

"Нужно рассматривать и дополнительные инструменты государственной жилищной политики, включая и инструменты арендного жилья", — считает Медведев.

Другим инструментом в решении вопроса доступности жилья председатель партии назвал развитие ИЖС.

"Спрос на индивидуальное жилищное строительство в пятилетней перспективе составляет 3 млн домов, (...) но при текущих темпах строительства это спрос может быть удовлетворен не менее, чем на 20 лет", — уточнил он.

Он сказал, что "строить частные дома необходимо, только обеспечив безопасность средств граждан, речь идет о различных льготных ипотечных программах, механизмах господдержки".

"Подобно тому, как было сделано при переходе от долевого строительства к проектному финансированию с использованием эскроу-счетов. Это требует создания банка типовых проектов ИЖС, разработки новых ипотечных программ, совершенствования законодательной базы", — считает председатель партии.

Медведев напомнил, что в 2020-2030 гг. в РФ должно быть введено в строй 1,1 млрд кв.м жилья, но указал, что "нельзя гнаться в ущерб качеству".

Председатель "Единой России" указал, что решение проблемы дольщиков является одним из приоритетов деятельности партии и предложил упростить механизм согласования завершения строительства проблемных домов.

По его словам, помочь в этом может поручительство региональных властей перед банками, которые предоставляют застройщикам проектное финансирование. Также Медведев сообщил, что "жилищный" блок станет одним из основных в Народной программе "Единой России" на выборах в Госдуму.

В июле президент Владимир Путин призвал правительство уделить пристальное внимание вопросу обеспечения россиян жильем, подчеркнув, что у России есть исторический шанс впервые решить эту проблему.

"У нас есть исторический шанс в обозримые сроки, абсолютно понятные, может быть, впервые за всю историю России кардинально решить жилищный вопрос. И нужно не упустить этот шанс", — сказал Путин на заседании Совета при президенте по стратегическому развитию и нацпроектам.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 268
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003