Двойное налогообложение почти не коснется российских покупателей жилья на Кипре - эксперты

Среда, 5 августа 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"С 1 января 2021 года чиновники планируют обложить двойным налогом нерезидентов, получающих доход на территории страны. Однако это фактически не коснется покупателей жилой недвижимости. Большинство наших клиентов – это соискатели "золотой визы", которые инвестируют в жилую недвижимость за рубежом. В соглашении же, которое обсуждают сейчас чиновники двух стран – России и Кипра, речь идет об иностранных компаниях, которые получают дивиденды от бизнеса на территории этой страны", — говорит председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева.

По мнению аналитиков компании, несмотря на то, что с 2013 года Кипр был исключен из списка офшоров, благодаря визовой программе "гражданство за инвестиции" страна по-прежнему остается привлекательной для иностранных инвесторов.

По распоряжению президента РФ Владимира Путина, который в марте этого года выступил с обращением к россиянам и предложил ряд мер, в том числе экономического характера, для минимизации последствий COVID-19, Минфин России вступил в переговоры с правительством Кипра по внесению изменений в российско-кипрское соглашение об избежание двойного налогообложения и предложил повысить налоговую ставку на выплату дивидендов почти вдвое.

Правительство РФ направило подобные предложения также Мальте, Люксембургу и Нидерландам.

Напомним, что с 2017 года на Кипре полностью отменен ежегодный налог на недвижимое имущество. Налоги выплачиваются при покупке недвижимости. В частности, налог на переход права собственности в размере от 3% до 8% (варьируется в зависимости от стоимости недвижимости) уплачивается в земельный кадастр после завершения всех взаиморасчетов с продавцом недвижимости и получения разрешения правительства о передаче покупателю подтверждения права собственности. Помимо налога на переход права собственности, покупатель недвижимости также однократно оплачивает гербовый сбор — 0,15-0,2% от стоимости объекта.

Ежегодно с владельцев недвижимости на Кипре взимается только муниципальный налог от 55 до 185 евро в зависимости от площади жилья, а также налог на прирост капитала при продаже недвижимого имущества. В случае дарения или передачи имущества по наследству этим налогом недвижимость не облагается.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 155
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003