В РФ восстановят права еще 1,6 тыс дольщиков

Четверг, 16 июля 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

«Должен заметить, что процесс рассмотрения домов на Набсовете Фонда встал на поток, сегодня мы приняли решения о восстановлении прав более 1,6 тыс. дольщиков сразу в 4 регионах. Будем достраивать дома в Саратовской, Ярославской и Московской областях, а в Кемеровской области — выплатим компенсации», – заявил Хуснуллин.

Речь идет о восстановлении прав дольщиков проблемных объектов в Саратовской (ЖСК «Согласие»), Ярославской (СК «Мегастрой»), Московской («Экспертстрой») и Кемеровской («Участие») областях. На эти цели будет направлено более 3,4 млрд рублей из средств федерального и регионального бюджетов, а также из компенсационного фонда.

«Хочу отметить, что вся накопленная проблема, а в едином реестре проблемных объектах на сегодня 3 099 домов в 72 регионах, будет решена. Многие субъекты РФ уже активно применяют и свои, региональные, механизмы восстановления прав дольщиков. Уверен, что при активной и слаженной работе всю накопленную проблему мы сможем решить к 2023 году», – добавил генеральный директор Фонда защиты прав дольщиков Константин Тимофеев.

Ранее сообщалось, что Наблюдательным советом Фонда защиты прав дольщиков уже приняты решения о восстановлении прав граждан в 247 домах, в 25 субъектах РФ, из них 64% – за счет денежной компенсации, 36% – через механизм завершения строительства. В правах будут восстановлены около 18,9 тыс. граждан. В едином реестре проблемных объектов более 3,1 тыс. проблемных домов, что составляет более 18,5 млн кв. м. От деятельности недобросовестных застройщиков по всей стране пострадало более 186 тыс. граждан.

В конце апреля правительство выделило 30 млрд рублей на решение проблемы обманутых дольщиков. Как отмечалось, с помощью этих средств Фонд дольщиков достроит уже существующие проблемные объекты и восстановит права как минимум 10 тыс. граждан.

Ранее вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявлял о возможном росте числа обманутых дольщиков в связи с временной приостановкой строек из-за эпидемии коронавируса.

Федеральный фонд защиты прав дольщиков был зарегистрирован в форме публично-правовой компании в октябре 2017 года. Застройщики обязаны перечислять в него взносы в размере 1,2% от ДДУ по всем новым объектам. В случае необходимости средства Фонда могут быть направлены на достройку проблемных объектов. Компенсационный фонд считается временным механизмом защиты прав граждан перед полным отказом от долевого строительства и перехода к проектному банковскому финансированию.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 192
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru