Госдума приняла пакет поправок в законодательство о жилищном строительстве

Вторник, 7 июля 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В частности, принятый закон разрешает использовать средства компенсационного фонда, который формируется из взносов застройщиков, на достройку всех проблемных объектов вне зависимости от того, уплачивала ли компания взнос по конкретному объекту или нет. Закон также распространяет все новые нормы законодательства о банкротстве застройщиков на дела, начавшиеся до 1 января 2018 года, и дает возможность девелоперам направлять средства с расчетного счета на подготовку проектной документации и выполнение инженерных изысканий.

Уточняется порядок определения рыночной стоимости квартир при выплате компенсаций: стоимость фиксируется на дату не ранее трех месяцев к моменту выплаты компенсаций. Также банки получат доступ к деньгам, которые хранятся на эскроу-счетах граждан не после того, как квартира будет оформлена ими в собственность, а после введения дома в эксплуатацию.

В законе уточняются основания исключения долгостроя из реестра проблемных объектов. Остается только два признака, по которым исключаются эти объекты: ввод в эксплуатацию либо выплата компенсаций по объекту. В законе также прописывается механизм возврата средств материнского капитала со счета эскроу на счет Пенсионного фонда России при расторжении договора долевого участия. Ранее на подобную проблему указывал комитет Госдумы по финансовому рынку.

Закон исключает необходимость получения застройщиком градостроительного плана на земельный участок, образованный в результате раздела исходного земельного участка. Также дается возможность получения застройщиком разрешения на ввод объекта в эксплуатацию в случае отклонения площади такого объекта в указанном техническом плане не более чем на 5% от площади, указанной в проектной документации.

Согласно действующему законодательству, заключение о соответствии застройщика и проектной декларации установленным требованиям не может быть выдано, если застройщик (или его дочерние общества) нарушил срок ввода объекта недвижимости в рамках долевого строительства на три месяца и более. Принятый Госдумой закон убирает данное ограничение.

Сейчас все проектные декларации застройщиков можно посмотреть на едином портале Единой информационной системе жилищного строительства (наш.дом.рф). Изменения сведений о застройщике и проекте вносятся в систему не позднее трех рабочих дней. При этом количество заключенных договоров указывается не позднее 10-го числа каждого месяца, а размер кредиторской и дебиторской задолженности застройщик должен публиковать в системе каждый квартал. Принятый закон оставляет за застройщиком обязанность только не позднее 10-го числа каждого месяца публиковать в декларации изменения, касающиеся сведений о застройщике и проекте строительства.

Принятый закон также упрощает требования к конкурсным управляющим при банкротстве застройщика.

Закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 191
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003