"Копейка" преобразуется в ОАО для привлечения инвестров

Понедельник, 24 октября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сеть дискаунтеров "Копейка" на прошлой неделе заявила о преобразовании в открытое акционерное общество. Таким образом ритейлер потихоньку приобщается к немногочисленной пока, но растущей когорте розничных компаний, которые вывели свои акции на открытые рынки.

В этом году практически все крупные розничные игроки заявили о планах выхода на IPO, и может сложиться впечатление, что это наиболее оптимальный путь развития цивилизованного бизнеса. Но эксперты утверждают, что другие стратегии развития розницы не менее жизнеспособны.

ТД "Копейка" – оператор одной из крупнейших в России сетей дискаунтеров. Первый магазин сети был открыт в 1998 г. Сегодня насчитывает 115 магазинов в Москве и Московской области, Туле, Рязани, Калуге. Владельцами ТД являются Eckleton Ltd., аффилированная с ФК "УРАЛСИБ" (50%-ная доля), президент "Копейки" Александр Самонов (30%), Сергей Ломакин и Артем Хачатрян (по 10%). Продажи компании в 2004 г. составили 424,3 млн долл. EBITDA и чистая прибыль за этот период достигли 27,1 и 15,2 млн долл. соответственно. За 9 месяцев 2005 г. выручка "Копейки" по РСБУ составила 12,5 млрд руб. (444 млн долл.) – на 54% больше, чем за аналогичный период 2004 г. (288 млн долл.).

Участники ООО "Торговый дом "Копейка" в четверг приняли решение о преобразовании компании в открытое акционерное общество на своем внеочередном собрании. Этот шаг вполне ожидаем, так как еще прошлым летом президент ТД "Копейка" Александр Самонов заявлял, что лето 2006 г. – время, когда его компания рассчитывает выйти на IPO. Акционерная структура созданного ОАО будет аналогичной существующей структуре торгового дома. "Реорганизация – еще один шаг по повышению публичности компании и информационной открытости", – прокомментировали начинания "Копейки" в ее пресс-службе. К сожалению, от более подробных комментариев там отказались, ссылаясь на то, что пока не могут отвечать на дополнительные вопросы и имеют возможность говорить лишь о свершившихся фактах.

По мнению аналитика ИФК "Метрополь" Михаила Красноперова, "Копейка" вполне созрела для данного шага, так как "доросла" до нужных масштабов и демонстрирует неплохую динамику развития. Но подготовка к IPO – небыстрый процесс. "Седьмой континент", например, проводил работу по подготовке публичного размещения акций с 1998 г. по 2004 г. "Таким образом, "открытость" компании не стала моментом кардинального перелома, а явилось логическим продолжением стратегического пути развития, – отмечает в разговоре с RBC daily пресс-секретарь сети "Седьмой континент" Екатерина Лесина. А пресс-секретарь сети "Патэрсон" Надежда Сенюк считает, что перестройка компании в публичную потребует значительных внутрикорпоративных преобразований, так как компания должна научиться работать не только на двух-трех своих собственников, но и на большое количество новых акционеров.

Аналитики высказывают мнение, что после IPO "Копейка" начнет более широкое развитие по всей России. Пока стратегия сети заключается в освоении Центрального федерального округа, причем значительную часть магазинов предполагается открыть по франчайзингу – о широкой продаже франшизы компания объявила в этом году. Очевидно, для этого "Копейке" потребуется источник инвестиций, так как в развитие сети уже вложены значительные средства: только в этом году на эти цели ушло порядка 60 млн долл.

При этом эксперты отмечают, что "Копейка" спешит с подготовкой IPO, потому что сейчас складывается наиболее благоприятная для этого ситуация. "На российском рынке как раз благоприятный момент для подобных мероприятий, – рассуждает Михаил Красноперов. – Рынок еще не насыщен, и можно вырученные средства вкладывать в развитие". По его словам, через 2-3 года картина станет совершенно иной, и быстрое получение крупных средств будет не столь актуально.

Кроме того, по мнению аналитиков, IPO – не единственный путь развития для ритейла. В сети "Патэрсон" считают, что открытые рынки – это выход для тех, кому уже неоткуда привлечь инвестиции. "IPO компании используют тогда, когда исчерпаны другие способы привлечения средств, – говорит Надежда Сенюк. – В бизнесе есть известная формула: "Пока ты можешь развиваться сам, зачем тебе нужны другие?" Когда же компания прошла все стадии: собственные средства, заемные кредиты, выпуск облигаций, – тогда лишь собственники решаются на продажу части своего бизнеса".

Михаил Красноперов отмечает, что стратегия развития в первую очередь зависит от позиции менеджмента. "Вполне оправданно не выходить на открытые рынки, а привлечь, например, крупного стратегического профильного инвестора, – рассуждает он. – Иногда это бывает выгоднее, чем проводить IPO". С ним согласна Екатерина Лесина, которая отмечает, что сегодня, помимо публичного размещения акций, компании могут использовать доступные франчайзинговые схемы, а также кредитные схемы долгосрочного заимствования. По словам г-на Красноперова, привлечение стратегического инвестора зачастую проще и дешевле: профильный инвестор скрупулезно изучает компанию, может адекватно оценить ее потенциал и инвестировать более значительные суммы, чем можно было выручить в ходе IPO.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 568
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31