Верховный суд оценит отмену правил выдачи федеральных субсидий на утилизацию отходов

Пятница, 14 февраля 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Слушания назначены на 6 апреля, свидетельствуют данные картотеки суда. Административным истцом выступает ООО "Симбирская экологическая компания" (СЭК). Эта компания учреждена для реализации инвестиционного проекта по строительству объекта размещения, обработки, утилизации и обезвреживания твердых коммунальных отходов (ТКО) близ поселка Новоспасское Ульяновской области. Общий объем финансирования должен был составить 184,9 млн рублей, в том числе 151,62 млн рублей за счет субсидий федерального бюджета и 33,28 млн рублей из областного бюджета.

Упомянутые выше правила предоставления субсидий были включены в государственную программу "Охрана окружающей среды" 30 марта 2018 года. Однако спустя всего год постановлением правительства от 29 марта №362 они были изъяты из программы.

Это постановление СЭК и требует признать недействующим. Компания считает, что принятие такого документа противоречило вышестоящему нормативно-правовому акту, а именно пункту 10 статьи 24.5 ("Экологический сбор" закона "Об отходах производства и потребления"). Этот пункт предусматривал, что средства в объеме поступившего в федеральный бюджет экологического сбора расходуются посредством реализации государственных программ РФ в форме предоставления субсидий субъектам федерации на софинансирование мероприятий региональных программ в области обращения с отходами. Впрочем, этот пункт утратил силу с 1 января 2020 года.

Усматривает заявитель и противоречие между спорным постановлением и законом о федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020-2201 годов. В нем на трехлетку в целом по стране на такие субсидии было заложено 16,9 млрд рублей, для Ульяновской области — 575,69 млн рублей (в бюджете на 2020 год и последующий двухлетний плановый период подобное субсидирование отдельно уже не зафиксировано).

Минприроды признает, что в ситуации, когда упомянутых правил нет, предоставление субсидий не допускалось. Об этом говорится в датированном августом 2019 года отзыве ведомства, имеющемся в материалах арбитражного спора, в рамках которого СЭК, в частности, пыталась добиться компенсации своих затрат, связанных с началось реализации проекта в Ульяновской области ("Интерфакс" ознакомился с отзывом).

В этом же документе говорилось также, что Минприроды разработало новый документ: правила предоставления федеральных субсидий регионам на софинансирование программ в области обращения с отходами в части компенсации инвестиционных затрат концессионеров и частных инвесторов на создание объектов обработки и утилизации твердых коммунальных отходов, введенных в эксплуатацию в рамках федерального проекта "Комплексная система обращения с ТКО". Позднее ведомство опубликовано его для общественного обсуждения. Принят он не был.

"Интерфакс" направил в Минприроды запрос о причинах принятого в марте 2019 года решения. В ответ ведомство обратило внимание на более позднее изменение законодательства: в декабре 2019 года были приняты поправки в закон "Об отходах производства и потребления", одна из которых заменяет субсидии регионам на финансирование работ по обращению с отходами предоставлением средств "на выполнение нормативов утилизации отходов от использования товаров, обязанность по утилизации которых исполнена производителями товаров, импортерами товаров путем уплаты экологического сбора".

На вопрос о том, на какую сумму были заявлены и распределены субсидии в период действия правил, ведомство не ответило.

Согласно данным Минфина, национальный проект "Экология", составной частью которого является федеральный проект "Комплексная система обращения с ТКО", является аутсайдером среди подобных программ. В середине января Минфин сообщил, что по предварительным данным на него использовано только 36,9 млрд рублей из выделенных 55,6 млрд рублей.

Исполнение нацпроекта "Экология" вызвало критику со стороны Счетной палаты. При этом она уделяла особое внимание именно проблеме утилизации отходов.

"Объем коммунальных отходов увеличивается такими темпами, что уже через шесть лет не останется полигонов для их размещения, а в отдельных субъектах это произойдет намного раньше", — говорилось в обнародованном в январе докладе СП.

Однако, констатировало ведомство, в материалах паспорта федерального проекта "Комплексная система обращения с ТКО" отсутствуют мероприятия, учитывающие приоритеты государственной политики в сфере обращения с отходами, а также обоснование планируемых результатов и их достаточности для достижения цели и показателей федерального проекта.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 239
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru