Сибирское отделение РАН проведет экологическую экспертизу Байкальского ЦБК

Среда, 22 января 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сибирское отделение Российской академии наук проведет экологическую экспертизу технологий по ликвидации накопленных отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в Иркутской области, сообщило официальное издание СО РАН «Наука в Сибири».



 

«Эксперты РАН проведут экспертизу технологий по ликвидации отходов БЦБК. Это необходимо для обеспечения экологической безопасности и соответствия высоким требованиям по охране уникальной территории озера Байкал, отраженных в российском законодательстве и международных обязательствах по объекту Всемирного наследия ЮНЕСКО», - говорится в сообщении.

Предполагается, что будет подписано соглашение между Сибирским отделением РАН и подрядчиком. Сроки начала работ не уточняются. Экспертизу проведет Иркутский филиал Сибирского отделения РАН. В данном случае экспертиза не является обязательной, однако, с учетом общественной и экологической значимости, подрядчик посчитал необходимым ее провести.

Директор Иркутского филиала СО РАН Игорь Бычков сообщил, что соглашение о проведении экспертизы будет подписано «примерно до середины февраля 2020 года», срок проведения экспертизы составит около 35 дней.

Как сообщал главы Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин, работу по ликвидации отходов БЦБК планируют начать в I квартале 2020 года. По его словам, к работам приступит «абсолютно новый оператор, у которого оборудование имеет высокую степень готовности».

Летом в Иркутской области прошли две волны паводков. В результате проливных дождей переполнились карты и емкости, в которых хранятся отходы БЦБК. В картах скопилось 1,5 млн т надшламовых вод, которые могут перелиться из накопителей. Также переполнены емкости с щелокосодержащей жидкостью, находящиеся в 500 м от Байкала.

 

Справка Бумпром.ру:

Байкальский ЦБК построен в 1960-х годах. В 2012 году на БЦБК началась процедура банкротства, в 2013-м он официально закрыт, находится на стадии конкурсного производства. За годы работы БЦБК накоплено, по данным учёных, 6,2 млн т шлам-лигнина и 2,8 млн т золы. Вопрос об их рекультивации рассматривается с 2014 года. Предполагалось, что она начнётся в 2017 году, но сейчас начало работ перенесено на 2018-й. В ноябре 2017 года минприроды Иркутской области и «Иркутскгеофизика» — подразделение холдинга «Росгеология» — подписали соглашение о производстве работ по рекультивации отходов БЦБК.

 

Источник: ТАСС

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 294
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru