Иркутские власти готовят программу расселения подтопленных грунтовыми водами домов

Пятница, 17 января 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Иркутск. 17 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ — Федеральный центр окажет Иркутской области финансовую помощь в вопросе переселения граждан, чьи дома подтопило в результате подъема грунтовых вод во время масштабных наводнений летом 2019 года, сообщил журналистам в пятницу врио губернатора Игорь Кобзев.

"Правительство (региона — ИФ) сейчас готовит областную целевую программу по переселению из аварийного жилья этой категории граждан. Это дополнительные ресурсы. Мы вчера на правительственной комиссии (под руководством и.о. вице-премьера РФ Виталия Мутко — ИФ) это проговорили. Понимание федерального центра есть. Она будет софинансирована из федеральной целевой программы", — сказал Кобзев.

По данным главы региона, только в Тулуне насчитывается около 2,5 тыс. таких домов. В настоящее время ведется их обследование.

Ранее сообщалось, что Фонд содействия реформированию ЖКХ примет участие в разработке региональной программы переселения из аварийных частных домов, которые были повреждены в результате наводнения и подъема грунтовых вод в Иркутской области минувшим летом.

Согласно действующему законодательству, в программу переселения граждан из аварийного жилья, финансируемую с участием Фонда ЖКХ, могут включаться только многоквартирные дома. В этой связи его представители окажут консультационную и методическую поддержку в разработке целевой региональной программы для частных домов. На следующей неделе в Иркутскую область выедет группа специалистов под руководством первого заместителя гендиректора Фонда ЖКХ Владимира Талалыкина.

Минувшим летом Иркутская область пережила две волны мощного наводнения. В конце июня пострадали десять районов, было подтоплено 109 населенных пунктов, 10,89 тыс. жилых домов, в которых проживает 42,76 тыс. человек. В конце июля подтопило 58 населенных пунктов в шести районах. Пострадали 1 тыс. 984 дома с населением 5 тыс. 424 человека.

Кроме того, в результате повышения уровня рек произошел подъем грунтовых вод, которые подтопили подвалы жилых домов в ряде населенных пунктов. Данные дома не попадают в зону наводнения, поэтому их собственники не могут претендовать на компенсации как пострадавшие в результате ЧС.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 188
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru