Верховный суд РФ рассмотрит дело о строительстве гипермаркета в охранной зоне ЛЭП

Четверг, 5 декабря 2019 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Причиной этой судебной тяжбы стало расположение гипермаркета "Линия" (сетью владеет АО "Корпорация Гринн"), который оказался в 6,5 м от охранной зоны ЛЭП вместо положенных 20 м. Строительство гипермаркета сотрудники собственника ЛЭП — "Орелэнерго", филиала ПАО "МРСК Центра" ("Россети Центр"), обнаружили в конце декабря 2014 года. После этого сетевая компания потребовала разобрать стену строящегося здания, потому что такое расположение вблизи ЛЭП она не согласовывала.

Затем "Корпорация Гринн" дважды — в январе и мае 2015 года — обращалась в "Орелэнерго" за согласованием размещения гипермаркета в охранной зоне ЛЭП, но оба раза получала отказ. Это не помешало ритейлеру зарегистрировать за собой право собственности на земельный участок, получить разрешение на строительство гипермаркета, а в ноябре 2015 года — разрешение на ввод его в эксплуатацию и оформить право собственности на него.

В мае 2016 года "Орелэнерго" попросил суд снести гипермаркет. Расположение здания в охранной зоне препятствует обслуживанию ЛЭП и создает угрозу жизни и здоровью граждан, объяснили энергетики.

Однако суды трех инстанций отказали ему, не обнаружив у гипермаркета признаков самовольной постройки: во-первых, здание строилось на отведенном под эти цели земельном участке на основании необходимых разрешительных документов госорганов; во-вторых, разрешения на строительство и ввода объекта в эксплуатацию не оспорены и незаконными не признаны; в-третьих, истец, выявив факт нарушения, не принял своевременных мер по запрету строительства гипермаркета.

Суды отметили "непоследовательные действия" оператора ЛЭП, который обнаружил нарушение в 2014 году, подключил гипермаркет к сетям в 2015-м, а затем обратился в суд с иском о сносе. Также они сослались на заключения судебных экспертиз, согласно которым гипермаркет не мешает функционированию, техническому обслуживанию и ремонту ЛЭП.

По поводу безопасности такого расположения суды отметили, что кровля гипермаркета имеет заземление в виде молниезащитной сетки, а корпорация приняла "меры для исключения парковки транспортных средств под проводами" и для предотвращения наезда на опору напротив гипермаркета установлено ограждение. Кроме того, энергетики могут перенести воздушную линию в кабельную, а затраты взыскать с корпорации, указали суды. По их мнению, требование о сносе гипермаркета "несоразмерно" нарушению.

"Орелэнерго" с этими выводами не согласился и пожаловался в ВС. По мнению энергокомпании, у гипермаркета есть признаки самовольной постройки, и по Гражданскому кодексу (ГК) РФ его положено либо снести, либо привести в соответствие с установленными параметрами. Согласно ГК, постройка является самовольной, если она возведена без необходимых согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, а у "Корпорации Гринн" согласия "Орелэнерго" на строительство не было.

Кроме того, энергетики пожаловались в ВС на то, что нижестоящие суды отказались ставить перед экспертами вопрос о безопасности для граждан нахождение гипермаркета в охранной зоне ЛЭП. В жалобе "Орелэнерго" отмечает, что именно ему, а не собственнику гипермаркета, в случае поражения граждан током придется компенсировать причиненный вред.

Отвергает "Орелэнерго" и претензии судов к себе, заявляя, что "предпринял все разумные и добросовестные меры", чтобы нарушение было устранено: неоднократно сообщал корпорации о нарушении, обращался в компетентные органы, в результате чего Приокское управление Ростехнадзора привлекало в 2015 году "Корпорацию Гринн" к административной ответственности за нарушение Правил установления охранных зон, приводится позиция энергетиков в материалах дела. Также они говорят о том, что неоднократно предлагали корпорации переустроить ЛЭП в подземную кабельную линию, но ответа не получили.

Кроме того, технологическое присоединение гипермаркета к электросетям не свидетельствует о том, что "Орелэнерго" признал действия корпорации "Гринн" законными, приводится в материалах дела позиция энергетиков. Подключая гипермаркет к сетям, компания "Орелэнерго" сама пыталась избежать административной ответственности, так как правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей не предусматривают такого основания для отказа в технологическом присоединении как нахождение объекта недвижимости в охранной зоне.

Судья ВС Ирина Грачева сочла эти доводы достаточными для передачи спора на рассмотрение судебной коллегии по экономическим спорам.

"Настоящее дело достаточно интересно с точки зрения формирования правоприменительной практики по делам о самовольных постройках", — считает партнер практики недвижимости и строительства юридической компании "Пепеляев Групп" Алексей Коневский.

Он отмечает, что отказ в сносе возможен только в случае, если сохранение здания не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Юрист КА "Юков и партнеры" Александра Воскресенская полагает, что ВС может счесть юридически значимым установление того, угрожает ли возведение в охранной зоне ЛЭП гипермаркета жизни и здоровью третьих лиц. Нижестоящие суды отклонили ходатайство истца о проведении экспертизы на этот счет.

"Корпорация "Гринн" была создана в 1992 году в Курске, в 2008 году она перерегистрировалась в Орле. Компанией владеют физлица, руководитель — Николай Грешилов. Основным видом деятельности корпорации является управление сетью продовольственных гипермаркетов формата cash & carry под брендом "Линия". В настоящее время сеть объединяет 27 гипермаркетов в регионах ЦФО.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 175
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2018: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru