Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Украинские пивовары мечтают о России

Украинские пивовары мечтают о России

Среда, 17 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Экспорт пива в страны дальнего зарубежья становится доброй традицией для украинских пивоваров. Они используют этот PR-ход для того, чтобы поднять свои продажи в России и на Украине

Группа компаний "Сармат", входящая в пятерку лидеров украинского пивного рынка, подписала контракт о поставке пива в США. Об этом RBC daily сообщили в головном предприятии группы – ЗАО "Сармат". Сам экспорт пива в Америку и другие страны дальнего зарубежья в принципе не новость для украинских пивоваров. Поставки за рубеж объясняются самими производителями поиском новых рынков сбыта. Но на самом деле, поскольку поставки за рубеж нерентабельны, экспорт является маркетинговым ходом для продвижения украинскими компаниями своей продукции на Украине и в России.

ЗАО "Сармат" является головным предприятием одноименной группы компаний, в которую входят ЗАО "Пивоваренный завод "Днепр" (Днепропетровск), ОАО "Луганский пивоваренный завод", ЗАО "Фирма "Полтавпиво", ЗАО "Киевский пивзавод № 1" и ОАО "Пивобезалкогольный комбинат "Крым" (Симферополь). Компания занимает 14% пивного рынка страны, выпуская 15 сортов продукции, практически все – под брендом "Сармат". Основные конкуренты "Сармата" – предприятие Sun Interbrew на Украине (более 30% рынка), компания "Оболонь" (27%), скандинавско-британский холдинг BBH (20,2%) и др. По уверениям самих украинских пивоваров, важным направлением их деятельности является экспорт пива в страны дальнего зарубежья. Например, несколько лет назад на экспорт свою продукцию стала отправлять "Оболонь", которая сегодня поставляет пиво в США, Канаду и ряд других стран.

Не желая отставать от конкурентов, группа "Сармат" в 2003 г. также начала экспортировать пиво в Израиль и Германию. А в конце прошлого года генеральный директор ЗАО "Сармат" Станислав Мельник заявил журналистам, что уже в первом квартале 2004 г. его компания начнет поставки пива в США, добавив, что "переговоры с американской стороной находятся на своем завершающем этапе". В компании говорят, что договор уже заключен. "Рамочный контракт о поставке в США пива "Сармат" только подписан, и говорить о точных датах и величине поставок еще преждевременно", – уточнил, правда, RBC daily директор по стратегическому развитию ЗАО "Сармат" Наири Арустамян. По его словам, также после полугодовых переговоров ЗАО "Сармат" заключило договор о поставке своего пива в Южную Америку, в частности в Эквадор. "Первые поставки в Эквадор планируются на середину апреля этого года. Основной интерес импортера вызвали крепкие и темные сорта: "Сармат Крепкое" и "Сармат Портер". Оба этих сорта находятся в среднем ценовом сегменте", – отмечает Наири Арустамян. Параллельно с этим группа компаний планирует увеличивать экспорт и в дальнейшем. "В настоящее время "Сармат" ведет переговоры о поставке пива в Объединенные Арабские Эмираты, Хорватию, Италию, Грецию и Португалию. Пока переговоры находятся в стадии заключения договоров", – сообщили RBC daily в компании.

Официальные причины увеличения экспорта – рост производства и поиск новых рынков сбыта. "Наращивание мощностей ЗАО "Сармат" происходит в соответствии со стратегией развития предприятия, которая учитывает изменения рынка. ЗАО "Сармат" ежегодно увеличивает свое присутствие на рынке, и развитие экспорта является адекватной реакцией на требования рынка, а также необходимым условием укрепления позиций предприятия", – говорит Наири Арустамян. По данным самой компании, группа "Сармат" в 2003 г. увеличила объем продаж пива на 16,8%. Всего было реализовано 25,5 млн дал пива, что на 3,7 млн дал больше по сравнению с 2002 г.

Однако, по оценкам экспертов, громкие заявления о продаже своей продукции за рубежом являются одним из средств для стимулирования спроса на внутреннем рынке. "Такие заявления носят чисто рекламный характер. А само проведение подобных акций характерно для средних и малых производителей. Скажем, "Балтика" не кричит на всех углах о своих экспортных поставках, хотя является самым крупным экспортером среди российских производителей пива", – сказал RBC daily Вячеслав Мамонтов, исполнительный директор Союза российских пивоваров. Сами же экспортные поставки почти всегда нерентабельны: так, в США российские сорта потребляют ежедневно всего несколько сот американцев. Поэтому шаги "Сармата" по "расширению экспорта" – это всего лишь PR-ход для закрепления его позиций на более близких рынках, собственно на украинском и российском. "Россия – это наиболее приоритетный рынок для "Сармата" после внутреннего", – отмечает Вячеслав Мамонтов. Это подтверждают и в самой компании. ""Сармат" осуществляет экспорт в Россию с августа 2000 г. Основные поставки идут в Москву, Сочи, Ростов, Саратов, Белгород и Воронеж. Ежегодно объем поставок увеличивается. Так, в 2003 г. по сравнению с предыдущим годом экспорт в Россию вырос почти на 200%", – рассказывает Наири Арустамян.

Правда, представитель российских производителей более сдержан в оценках. По словам Вячеслава Мамонтова, "Сармат" не может серьезно конкурировать с другими компаниями не только на Западе, но и в России. "При заявленном объеме производства украинская компания, имеющая амбиции по увеличению экспорта пива в России, не войдет в нашей стране даже в двадцатку лидеров по объемам продаж. Поэтому само слово "конкуренция" по отношению к "Сармату" в России применять некорректно. Для увеличения же поставок в нашу страну "Сармату" потребуется создавать сбытовую сеть. Но, по крайней мере в ближайшие время, сделать это у нее не получится: российский потребитель даже не знает о пиве, производимом "Сарматом" (по некоторым оценкам, если доля продукции "Оболони" в нашей стране составляет 1,7%, то "Сармат" – десятые доли процента – RBC daily)", – отметил исполнительный директор Союза российских пивоваров.

RBC Daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

10: 40
Путин подписал закон об упрощении закупок для изготовления акцизных марок на алкоголь |
10: 40
Глава Россельхознадзора ответил на вопросы белорусской прокуратуры |
10: 20
Крупный молочный проект в Калужской области меняет владельцев |
10: 20
Запрет на "заменители" алкоголя продлен и расширен на пищевую продукцию |
10: 00
В Оренбуржье закрыли комбинат детского питания |
10: 00
Покупательную способность жителей российских регионов измерили шаурмой |
10: 00
Минфин разработает алгоритм «автоматического» определения цены на водку |
15: 00
"Черкизово" в следующем году может сократить капзатраты до 2-3 млрд руб. |
15: 00
«ЭкоНива» приобрела в Воронежской области молочный комплекс татарского холдинга «Красный Восток Агро» |
14: 40
Россельхознадзор разрешил пяти предприятиям Ирана поставки молочной продукции в РФ |
12: 22
Бразильский упаковщик мяса может приостановить выход на IPO из-за коррупционного скандала |
12: 00
Россия усилила контроль за поставками рыбы с двух турецких предприятий |
12: 00
КДВ купит кондитерскую фабрику в Подмосковье |
11: 40
Производители тортов, мороженого и соков назвали необоснованными критерии оценки «нездоровых» продуктов |
11: 40
Сигаретам уравняли акциз |
11: 20
Продажи кофе в России в 2016 году возобновили рост |
11: 01
Ткачев пообещал найти замену турецкому рынку зерна в ближайшие месяцы |
11: 01
Продавцы алкоголя отстаивают право на скидки |
11: 00
ОП открыла горячую линию по мониторингу цен на продукты и медикаменты |
12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
11: 20
Ритейлеры увеличили свою надбавку |
11: 20
Haribo начнет производить мармеладных мишек в США |
11: 00
Минсельхоз Бразилии: РФ признала достаточными предпринятые Бразилией меры по мясу |
11: 00
«Русагро» пообещал вложить 5 млрд рублей в бывшие курские сахзаводы «Разгуляя» |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003