Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Связь на привязи

Связь на привязи

Среда, 17 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Единственное, что сдерживает развитие конкуренции на рынке связи и рост отрасли -давление естественных монополий и государственная политика, защищающая их интересы.

Рынок услуг связи -один из наиболее дина мично развивающихся в России. По оценке Госкомстата, предприятия связи за 2003 год получили прибыль в 100,1 млрд рублей: это на 76,5% больше, чем в предыдущем году. Министр связи Леонид Рейман назвал итоги работы отрасли рекордными за последние десять лет. По его прогнозам, в ближайшей перспективе высокие темпы роста сохранятся.

Прогресс отрасли связан прежде всего с развитием региональных рынков. Если в Москве рынок уже сформирован (80% горожан пользуется мобильными или стационарными телефонами), то в регионах степень насыщения гораздо ниже: в столице УрФО Екатеринбурге она составляет 50%, в других областных центрах и на периферии - и того меньше.

Переориентация крупных федеральных игроков на регионы в каждом секторе уральского рынка выглядит различно. В сотовом крупные федеральные компании лидируют, но среда остается конкурентной. В секторе проводной связи наоборот: количество альтернативных операторов велико, но рынок монополизирован дочерней компанией Связьинвеста ОАО "Уралсвязьинформ".
Мобильная связь: рынок для клиента
Федеральные игроки на уральском региональном рынке - Вымпелком, Мегафон, МТС - стремятся увеличить свою долю. ОАО "Уралсвязьинформ" получило в январе лицензию на услуги в стандарте GSM в Свердловской области, и сотовые "дочки" этой компании активно развиваются во всех субъектах УрФО. По словам коммерческого директора ОАО "Уралсвязьинформ" Андрея Белобокова, количество абонентов в стандарте GSM в УрФО составляет более 1,1 миллиона, еще около 0,1 миллиона - абоненты других стандартов. В течение 2004 года планируется подключить еще 100 тыс. абонентов.

В ближайшей перспективе в этом секторе рынка продолжатся слияния и поглощения. Так, некогда сугубо уральская компания " Уралтел", лидер на сотовом рынке Екатеринбурга, - де факто дочерняя структура федеральной МТС. Уралсвязьинформ, входя на сотовый рынок Екатеринбурга, рассматривал вариант покупки компании "Екатеринбургская сотовая связь" (ЕСС; торговая марка "Мотив"). Новые небольшие региональные сотовые компании в ближайшее время не появятся. Во многих регионах не осталось незанятых частот, освободить место для нового игрока возможно путем поглощения уже работающего оператора и получения его лицензии, а необходимые на это вложения по плечу только значительным структурам. Кроме того, процедура прямых аукционов на получение лицензий на частоты, введенная новым законом "О связи", автоматически отдает незанятые региональные частоты крупным операторам, поскольку их финансовые возможности объективно больше.

Особенность рынка сотовой связи - высокая конкуренция. В Екатеринбурге действуют федеральные Вымпелком, Мегафон, МТС (Уралтел) и региональные Уралвестком и Екатеринбургская сотовая связь. В ближайшее время к ним добавится ОАО "Уралсвязьинформ". Доля региональных игроков достаточно велика. На конец 2003 года ЕСС, например, занимала 22,3% рынка. По словам руководителя Свердловского территориального управления МАП Николая Ужегова, "в ближайшее время давление конкуренции приведет к тому, что сотовые компании, снижая тарифы, станут конкурентами компаний другого сектора - основной проводной связи".

Цены на услуги сотовой связи в крупных городах УрФО упали практически до минимума. По словам директора по маркетингу ЕСС Константина Брызгалова, "повышать конкурентные преимущества за счет более низких тарифов уже невозможно. Имеет смысл работать на определенные рыночные сегменты, на узкие группы потребителей". Того же мнения придерживается коммерческий директор ЗАО "Уралтел" Юрий Вербицкий: "Ценовая война заканчивается. Сотовая связь в Свердловской области уже обогнала традиционную телефонную по числу абонентов и приблизилась к ней по ценам". В некоторых регионах, где появление новых игроков сопровождалось демпингом, возможностей конкурировать за счет дальнейшего снижения цен еще меньше. К примеру, в Перми минимальный тариф упал до 72 копеек за минуту.

Клиентская база прирастает в основном за счет потребителей, переходящих от одного оператора к другому, поэтому, по мнению профессиональных участников рынка, настало время нишевой конкуренции. "Несколько лет назад операторы делили рынок на крупные сегменты. Сейчас успех компании зависит от того, насколько точно ее продукт отвечает потребностям локальных групп клиентов. Лимит тарифной сегментации рынка практически неограничен и зависит от креативных способностей маркетологов", - говорит Константин Брызгалов.

По мере заполнения рынков областных центров основным направлением конкурентной борьбы в ближайшие годы станет развитие сетей в крупных городах и на периферии. Расширение сети позволяет решить две ключевые задачи - увеличить клиентскую базу и повысить качество связи. Вторая цель - самая важная: при относительно низких и соизмеримых ценах на услуги качество связи становится определяющим конкурентным преимуществом операторов.

По развитию сети GSM в Екатеринбурге лидирует ЕСС: с момента пуска (6 ноября 2002 года) она увеличила количество станций и емкость в 2,5 раза. Самая большая зона покрытия в Свердловской области у первопроходца на этом рынке Уралтела. Именно большое покрытие сети и высокое качество связи позволяют региональным (и бывшим региональным) компаниям конкурировать с федеральными, которые пришли на рынок относительно недавно и такого качества услуг обеспечить пока не могут.

Насыщенность рынка и низкие цены способствуют тому, что конкурентная борьба идет в значительной мере на поле дилерских сетей. Подавляющее большинство дилеров работают со всеми представленными сотовыми компаниями, и от дилера зависит, какую компанию или тариф предложат клиенту, пришедшему в магазин за подключением телефона. Поэтому в качестве конкурентного преимущества все активнее выступает объем вознаграждений и полномочий, который компания готова предоставить дилеру. Объем обычно обратно пропорционален популярности торговой марки. Юрий Вербицкий: "Мы платим дилерам относительно небольшое вознаграждение за каждого подключенного абонента. Но это оправданно: клиенты больше доверяют нашей торговой марке".

Перспективное направление развития конкуренции - расширение спектра услуг. Ресурс есть. Так, стандарт GSM представлен на уральском рынке около четырех лет, но сотовые компании не могут предложить все заложенные в нем услуги. Например, разрекламированную производителями мобильных телефонов возможность передачи цифрового изображения местные сети обеспечить пока не в состоянии.

Предположение, что сотовые компании способны стать прямыми конкурентами операторов проводной связи, вполне реально. По стоимости услуг проводная и мобильная связь соизмеримы. А если взять в расчет начальные вложения (стоимость простенького мобильного аппарата - около 2 тыс. рублей, подключение городского номера - от 6 до 18 тыс. рублей) и предстоящую повременную оплату стационарного телефона, разница нивелируется. О неценовых преимуществах мобильной связи и упоминать излишне. По оценке исследовательской компании J"son & Partners, в 2003 году доля сотовой связи на рынке выросла на 3%, а традиционной сократилась на 7%.

Тенденция перераспределения долей в пользу мобильной связи усилится, если государство отрегулирует процесс взаиморасчетов между операторами. В идеале оплачивать звонок, вне зависимости от того, сколько сетей он проходит (сотовая компания, местный оператор проводной связи, междугородный оператор), должен инициатор звонка. Когда этот принцип будет внедрен, преимущества мобильной связи перед проводной возрастут.

В целом региональный рынок сотовой связи формируется классически - любая конкурентная борьба играет на руку клиенту: сначала снижаются цены, затем повышается качество услуг и сервиса.
Проводная связь: рынок для государства
В проводной связи ситуация иная. Тон на региональном рынке задают естественные монополисты - дочерние структуры Связьинвеста. Ростелеком обладает монопольным правом на продажу трафика дальней связи. Количество альтернативных операторов велико (в Свердловской области около двухсот), но их удельный вес небольшой: в среднем по УрФО они занимают 21% рынка против 79% у Уралсвязьинформа.

Потенциально альтернативные операторы в силах составить конкуренцию монополисту. По прибыльности многие из них обгоняют Уралсвязьинформ и с каждым годом отъедают у основного оператора долю в наиболее доходном корпоративном секторе. Так, в 2003 году альтернативные операторы получили 89% доходов от коммерческих организаций и только 9% от населения, в то время как их оппоненты - 54% от населения и 37% от коммерческих пользователей. Все успешнее конкурируют альтернативные операторы и в секторе услуг связи для населения. Даже Уралсвязьинформ, для которого оказание услуг населению - традиционно основной вид деятельности, ощущает конкуренцию со стороны альтернативных операторов и вынужден идти на уступки клиентам. Так, по словам
Николая Ужегова, филиал Уралсвязьинформа в ХМАО резко снизил тариф на подключение (с 6 до 1,6 тыс. рублей) для клиентов, которые заранее откажутся от услуг альтернативного оператора. Однако конкуренция развивается однобоко: компании борются только за подключение новых клиентов к сети, переманивать клиентов невозможно из-за высокого установочного платежа. А для сотовых компаний борьба за "чужого" абонента - основной вид конкуренции.

Толчок развитию альтернативных операторов могло бы придать лишение Ростелекома и Связьинвеста монопольных прав (первого - на оказание услуг дальней связи, второго - на присоединение операторов к магистральной сети). Для этого на рынке должен возникнуть как минимум еще один игрок, оказывающий подобные услуги. В ближайшее время это вряд ли возможно: по закону только Ростелеком в России может предоставлять услуги дальней связи. Несмотря на монопольный статус, компании достается только 50% доходов международной связи и 13% междугородной. Виной тому перекрестное субсидирование. Львиная доля доходов Ростелекома отправляется региональным компаниям электросвязи в качестве компенсации за убытки от местных звонков. Это в свою очередь не стимулирует последние к оптимизации собственных издержек и постановке взаимоотношений с клиентами на рыночные рельсы. Так что появление еще одного игрока, сопоставимого по размерам с Ростелекомом, при существующей тарифной системе могло бы снизить не только доходы последнего, но и финансирование местных услуг связи Связьинвестом.

Выход можно найти в развитии до федерального уровня потенциальных конкурентов Ростелекома, и в первую очередь корпоративных компаний связи, которые уже переросли потребности "родителей": Транстелекома (вышедшего из МПС), Газкома (из Газпрома), Энифкома (из РАО ЕЭС). Единственный, но существенный недостаток этих компаний - полугосударственный статус породивших их структур. Пока государство в лице Минсвязи считает необходимым поддерживать монополизм Ростелекома (читай - благосостояние Связьинвеста), конкурентами основному оператору они не станут.

Наличие такого конкурента между тем необходимо. Во-первых, при возникновении альтернативного магистрального оператора остальные смогут выбирать, кому платить за магистральный трафик, и цены на него упадут. Это простимулирует развитие местных альтернативных компаний. Во-вторых, конкуренция в этом секторе заставит Ростелеком и Связьинвест строить отношения на рыночных началах, а проблема льгот и субсидирования, как ей и положено, ляжет на плечи государства.
Пробить затор
Потенциальные возможности роста рынка связи огромны: уровень потребления услуг связи в России в разы меньше европейского. Поэтому государство, которое некогда отдало рынок на откуп частному капиталу, сейчас пытается вернуть себе контроль над ним. Об этом говорит и новая редакция закона "О связи", дающая ряд преференций монополистам и крупным игрокам, и неограничение влияния естественных монополий вопреки многочисленным заверениям федерального руководства.

Поддержка монополий - главный фактор, сдерживающий рост отрасли. Причем чтобы свободный рынок и конкуренция восторжествовали, особых усилий к разрушению естественных монополий прилагать не нужно. Достаточно в рамках отрасли выполнить требования, которые выдвигаются, например, к странам, входящим в ВТО. Среди них обеспечение допуска к рынку и равенства шансов для всех его участников, общедоступность критериев лицензирования, ограничение антиконкурентных действий со стороны основных игроков, справедливое распределение ограниченных ресурсов (в данном случае - частот). Тогда рынок сам расставит точки над i. Альтернативные компании смогут в полной мере реализовать конкурентные преимущества - мобильность, профессионализм кадров, гибкий маркетинг.

Экономические предпосылки к этому созрели. Более того, есть уникальный шанс закрепить изменения законодательно в процессе наполнения закона "О связи" подзаконными актами. Решение должно принять государство. Альтернатива проста: поддержка монополий и сиюминутная выгода - или высокие темпы роста наиболее перспективной и высокотехнологичной отрасли экономики.

www.comnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 620
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Какие метрики использовать для оценки эффективности корпоративного блога |
18: 21
5 правил компании будущего: как руководить, кого нанимать и к чему стремиться — Мнение автора TechCrunch Даниэля Ли |
18: 01
Сонные люди оказались опаснее пьяных |
17: 21
Появились снимки изнутри нового кампуса Apple [фото] |
17: 01
Super Mario Run не будет работать без интернета |
17: 01
Баскетбольный мяч против законов физики |
17: 01
Land Rover построил дом для Санта-Клауса |
17: 01
«Азбука вкуса» и «Афиша-Еда» запустили сервис для доставки ингредиентов по рецептам журнала |
13: 01
Как очистить автомобильные коврики от соли |
13: 01
На выпуск устройства Lief, помогающего справляться со стрессом за счет ритмичного дыхания, уже собрано вдвое больше средств, чем намечалось |
13: 01
Китайские производители смартфонов за год нарастили поставки на 18,6% |
13: 01
Безрамочный смартфон Elephone S8 будет оснащен SoC Helio X27 |
12: 21
«Твоё Имя» обошло по сборам «Ходячий Замок» |
12: 21
LG V5? На «рендерах» нехарактерный для линейки V дизайн |
12: 21
Надёжность OpenVPN будет проверена в ходе аудита |
12: 21
Стоимость памяти DRAM продолжит расти |
12: 21
Головное устройство Sony XAV-AX100 с поддержкой Apple CarPlay и Android Auto поступило в продажу с небольшой задержкой |
12: 21
Сравнение Crash Bandicoot N Sane Trilogy с оригиналом |
11: 41
Начинается Шестая Вебмастерская. Присоединяйтесь! |
11: 41
Участникам «Снято на iPhone» прислали фотоальбомы с их работами |
11: 41
S7 Airlines предложила подписчикам стать пилотами планетохода и выиграть авиабилеты |
11: 41
Связанные с владельцами «Техносилы» инвесторы выкупили «Эльдорадо» |
11: 41
Патенты Samsung демонстрируют дрон необычной формы |
11: 41
Полиция Нидерландов следом за орлами возьмет на вооружение Microsoft HoloLens |
11: 41
Cortana научилась выключать PC и делать перезагрузку |
11: 21
В магазине Google Store больше нельзя купить часы Huawei Watch |
11: 21
По слухам, LeEco увольняет около 1400 сотрудников |
11: 21
Смартфоном Geotel A1 можно колоть орехи |
11: 21
Super Mario Run показали в новом видео |
11: 21
«Ростелеком» сообщил об отражении кибератаки на пять крупнейших банков |
11: 21
«Почта России» решила отправлять мелкие посылки в Якутию |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003