Промышленное животноводство: плюсы и минусы

Вторник, 18 октября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Промышленное животноводство прочно вошло в нашу жизнь. Крупные комплексы обеспечивают население продуктами питания по ценам, несопоставимым с ценами так называемого традиционного животноводства и птицеводства. Однако есть и отрицательные стороны, о которых нужно иметь четкое представление, и которые хорошо бы свести к минимуму.
Таков лейтмотив исследования американского автора Даниель Найренберг, выполненного для известной общественной организации "Уорлд уотч".
Найренберг считает, что широкое распространение в мире методов промышленного разведения животных и птицы уже реально представляет серьезную угрозу для человека, а также для окружающей среды.
Автор отмечает, что в настоящее время 40% мяса производится промышленным способом, по системе концентрированного разведения животных. Между тем, в 90 – х. гг. данный показатель составлял 30%. Такова общемировая тенденция – промышленное животноводство и птицеводство развиваются самыми ускоренными темпами в отрасли.
При этом заслуживает внимания один факт - такой способ разведения животных наиболее характерен для стран, где либеральные или очень слабые законы, регулирующие охрану животных, охрану труда работников и т.д. Тем самым возрастает риск передачи от животных человеку опасных заболеваний, таких, как "птичий грипп" и "коровье бешенство".
Законы в США и в Евросоюзе становятся более суровыми, и это стимулирует крупные агропромышленные компании переводить свои производственные мощности за границу, в первую очередь в страны, где охрана труда и соответствующие законы либеральные.
Ничего удивительного нет – фирмы стремятся получить готовую продукцию как можно скорее, при минимальных затратах, и тут же реализовать ее на рынке. Тем не менее, в результате деятельности таких компаний возникают экологические и иные проблемы, в частности, проблемы здравоохранения.
Для человека проблемы не ограничиваются только появлением опасных заболеваний. Не менее опасна другая беда – проблема избыточного веса. Это результат высокого содержания белка во всевозможных "фаст – фудах", и не только в богатых, но и в развивающихся странах.
По данным ВОЗ, количество людей, страдающих избыточным весом, в ближайшие 10 лет во всех странах мира возрастет примерно наполовину – с 1 млрд до 1,5 млрд человек.
C 1950 по 2004 гг. мировое производство мяса возросло в 5 раз и составило 258 млн тонн. Процессу содействовали такие факторы, как урбанизация, товарооборот, реклама, появление дешевых кормов, применение антибиотиков в виде добавок, нехватка пастбищ. Больше всего возросло производство свинины, затем – птицы. Замыкает список производство говядины.
По мере роста спроса на мясную продукцию менялись и способы производства. Мелкие производители вынуждены были отступить перед лицом так называемого промышленного животноводства. Как отмечается в докладе, при таком ведении хозяйства сотни тысяч коров, свиней, цыплят, индеек оказываются запертыми в ограниченном пространстве, практически лишены свежего воздуха и возможности вести себя естественно. Такие условия являются прекрасной средой для распространения болезней, в том числе "птичьего гриппа".
В настоящее время путем интенсивного промышленного животноводства и птицеводства получают 74% птицы, 68% - яиц, 50% - свинины, 43% - говядины.
Растущая индустриализация мясного производства сопровождается концентрацией мощностей в руках нескольких крупных фирм. В данный момент рынок говядины США контролируется 4 ведущими производителями. Еще 4 других крупных компаний контролируют 56% производства мяса птицы.
Крупнейшим в мире "поставщиком белка" является американская компания "Тайсон фудс". Объем продаж составляет в год 26 млрд долларов. Продажи и иные операции "Тайсон фудс" осуществляются на территории многих стран, в том числе в Аргентине, Бразилии, Китае, Индии, Индонезии, Японии, Мексике, Голландии, Филиппинах, России, Испании, Венесуэле.
Функционирование промышленных животноводческих комплексов в значительной мере зависит от наличия и применения искусственных и потенциально токсичных ингредиентов, включая полихлоринатные бифенилы, мышьяк, гормоны и прочие вещества, которые загрязняют атмосферу, вредят экосистеме и наносят вред природе.
Излишнее применение антибиотиков и других препаратов для борьбы с микробами с целью не допустить инфекции на животноводческих фабриках, в конечном счете, ведет к снижению эффективности действия этих же препаратов на людей, которые потребляют полученное таким способом мясо. Некоторые ученые открыто говорят, что, вскармливая этими препаратами здоровых животных, мы приносим в жертву будущее, когда антибиотиками понадобится лечить действительно больных людей.
Гормональные добавки, используемые в животноводстве и птицеводстве, могут вызвать ряд заболеваний у человека. Более того, они могут привести к раннему половому созреванию детей. Именно по этой причине, подчеркивается в докладе, ЕС запрещает ввоз в Западную Европу говядины из США и Канады. ("Крестьянские ведомости" в свое время писали о разногласиях между США и Евросоюза по поводу говядины. Американцы вживляют бычкам гормоны роста (за ухо зашивается специальная капсула с гормонами). Бычки растут быстро, мясо становится мягким и его много. В США считают, что это совершенно безвредно, но Европу это не убеждает).
Оказывается, промышленное животноводство и птицеводство не эффективны с точки зрения использования ресурсов. Для получения одной калории, содержащейся в говядине, требуется на 33% энергетических затрат больше, чем для получения той же калории в картофеле. Для получения говядины требуется значительно например, воды, чем для выпечки буханки хлеба.
Еще одни наглядный пример, говорится в докладе. Известно, что рыбные запасы планеты сокращаются. Между тем почти треть улова идет на производство костной муки, а 2/3 этой муки – на откорм цыплят, свиней и другой живности.
Промышленное животноводство оказывает негативное влияние на сохранение видов. Биологическое разнообразие планеты сокращается. В Европе, например, более половины совокупного стада домашних животных (виды, подвиды и тд.), существовавшего 100 лет назад, исчезло. Половина оставшегося стада находится под угрозой, поскольку животные не столь продуктивны, как те, что используются в промышленном животноводстве.
К сожалению, аналогичные процессы уже начались и в развивающихся странах. Промышленное животноводство медленно, как говорится, но верно устраняет местные виды домашних животных и птицы. Крупные компании разводят только определенные виды животных, и местным крестьянам не под силу сопротивляться нашествию промышленного животноводства и птицеводства. Так происходит в Азии и в Латинской Америке.
По мнению автора, негативные последствия промышленного разведения домашних животных нельзя устранить с помощью технических и технологических ухищрений типа биоинженерии, облучения мяса током высокой частоты и тд.
Что же предлагает автор в качестве альтернативы? Прежде всего, это просветительская и пропагандистская работа, разъяснения преимуществ органического сельского хозяйства, мелкотоварное разведение животных и птиц и иные мероприятия. Естественно, сюда входит и необходимость улучшения содержания животных.
Некоторые крупные западные компании, широко известные в мире, установили собственные жесткие стандарты животноводства. Это положительное явление. Примечательно, что Всемирный банк в 2001 году принял решение прекратить финансировать создание крупных животноводческих и птицеводческих комплексов в развивающихся странах. Заслуживает всяческого уважения и создание Всемирной организации по охране здоровья животных. Членами этой организации стали 167 стран мира.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 9301
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003