ЕС гонит российское зерно с мировых рынков

Пятница, 14 октября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российские трейдеры считают, что политика Евросоюза на зерновом рынке приведет к обнищанию сельхозпроизводителей нашей страны

Вчера Министерство сельского хозяйства РФ (Минсельхоз) направило обращение в правительство и МИД с просьбой возобновить переговоры с Европейским союзом (ЕС) по вопросу сворачивания последним программы экспортных субсидий. На такой шаг Минсельхоз пошел под давлением отечественных экспортеров зерна, которые считают, что политика ЕС ведет к выдавливанию России с традиционных для нее рынков и способствует снижению внутренних цен на зерно. По мнению экспертов, если ЕС не откажется от механизма экспортных субсидий, Россия должна будет ввести экономические санкции в отношении стран Евросоюза.

Отношения России с ЕС по вопросам экспорта зерна уже давно нельзя назвать безоблачными. До 2003 г. европейский рынок был основным для российских зернотрейдеров. По данным Института конъюнктуры аграрных рынков (ИКАР), крупнейшими странами-импортерами нашего зерна осенью 2002 г. были Италия и Греция. После введения квот на импорт зерна в январе 2003 г. общий объем поставок был определен в 2,98 млн т. Поставки сверх квоты оказались обложены тарифом в размере 95 евро за тонну. Сразу же после введения квот российское сельхозведомство заявило о том, что Европа ограничивает интересы России как экспортера зерна. Новое обострение "зернового" вопроса произошло в мае текущего года, когда министр сельского хозяйства Алексей Гордеев обвинил ЕС в выдавливании России с мировых зерновых рынков. По словам министра, Евросоюз "ввел субсидии на поставки зерна из Европы на рынки Северной Африки" (в том числе Египет), которые традиционно считались одними из крупнейших покупателей российского зерна. Летом, когда в Европе была засуха, у Минсельхоза РФ появилась надежда, что ЕС пойдет на послабления, а именно откажется от квот, которые фактически закрыли европейский рынок для зерна из России. Однако этого не произошло.

ЕС на сегодняшний день является единственной в мире крупной агросистемой, применяющей экспортные субсидии. Кроме того, у европейцев есть еще и система поставок зерна из интервенционных запасов. По оценке ИКАР, в прошлом году общий объем поставок пшеницы из этих запасов превысил 800 тыс. т. Таким образом, в прошлом году за счет механизма субсидий и интервенционных запасов ЕС всего было поставлено на мировой рынок 4,2 млн т пшеницы. В этом году сезон начался достаточно прогрессивно: уже в июле Европейская комиссия "распаковала" механизм экспортных субсидий – они начались с 4 евро за тонну пшеницы. С октября уровень субсидирования был резко увеличен до 8 евро за тонну. "Если добавить к поставленным через программу субсидий 1,7 млн т пшеницы 700 тыс. т из интервенционного фонда, то общий объем поставленной на мировой рынок пшеницы на сегодняшний день составляет 2,4 млн т. Все это происходит в обход Люксембургского соглашения министров сельского хозяйства ЕС от 2003 г., который предусматривал введение единой фермерской льготы и постепенное сворачивание механизма субсидий", – сказал вчера на пресс-конференции участников зернового рынка генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько.

Эксперты и участники российского зернового рынка всерьез опасаются, что дальнейшие планы ЕС по увеличению субсидии до 12 евро за т могут привести к тому, что наше зерно станет абсолютно неконкурентоспособным на традиционных рынках сбыта. "Мы будем вынуждены снижать цены нашего предложения на этих рынках на соответствующую разницу, – заявил вчера на пресс-конференции президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. – Это означает, что российские экспортеры не смогут закупать зерно по приемлемым для крестьян ценам. Таким образом, сельхозпроизводителям придется вновь столкнуться с теми проблемами, которые нам удалось решить при помощи интервенционных операций". По словам г-на Злочевского, эта тенденция уже наблюдается сейчас: российские экспортеры закупают у производителей зерно по ценам ниже, чем те, что были месяц назад. Слова президента Российского зернового союза подтверждает и директор по маркетингу Международной зерновой компании (представляет в России интересы Glencore) Николай Демьянов: "В этой ситуации мы можем сделать только одно – уменьшить закупочные цены. Это повлияет на общее снижение цен на внутреннем рынке, что в свою очередь негативно отразится на сельхозпроизводителях".

Ущемление позиций России на мировом рынке зерна усиливается также и тем, что одним из условий вступления нашей страны в ВТО является запрет на проведение Россией экспортных субсидий. "В связи с этим мы требуем от правительства принять действенные меры по скорейшему возобновлению переговоров с ЕС для обсуждения данной проблемы", – говорит г-н Злочевский. В случае если ЕС не прислушается к доводам российской стороны, Аркадий Злочевский предлагает в качестве одной из ответных мер ограничить ввоз европейского мяса в нашу страну. Идею санкций разделяет и аналитик группы компаний "ОГО" Рудольф Булавин. "Надо играть по одним правилам. Если вас дискриминируют, то надо отстаивать свои права всеми возможными методами", – заявил он RBC daily.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 567
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003