Рассмотрение иска о запрете в Москве противогололедных реагентов назначено на 18 марта

Понедельник, 11 марта 2019 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"По итогам проведенной беседы назначено судебное заседание на 18 марта в 13:50 мск", — сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Светлана Скачкова.

Как ожидается, заседание пройдет в открытом для слушателей режиме. Ответчиком по иску выступает столичный департамент ЖКХ.

В иске муниципальные депутаты излагают претензии к реагентам со ссылкой на исследования, проведенные учеными МГУ. По мнению депутатов, использование реагентов нарушает права граждан на благоприятную окружающую среду, закрепленные статьей 42 Конституции РФ и природоохранным законодательством.

"Поскольку вред реагентов доказан учеными, мы считаем, что доказано и ограничение нашего конституционного права на благоприятную окружающую среду. На этом основании мы просим запретить департаменту ЖКХ применять антигололедные реагенты, по крайней мере, те, в состав которых входят соли муравьиной кислоты", — подчеркнул И.Яшин.

В качестве альтернативы муниципальные депутаты предлагают использовать для борьбы с гололедом гранитный щебень.

Противогололедные материалы используются в России для уборки городов в зимний период. В частности, они широко применяются в российской столице. При этом власти Москвы ранее неоднократно заявляли, что не откажутся от их применения.

В Москве в качестве реагентов используются композиции хлористого кальция и натрия, композиции хлористого кальция с другими хлоридами (натрия и калия) и формиатом натрия, а также композиции мраморного щебня, соли муравьиной кислоты и хлорида натрия (пищевая соль).

Летом 2018 года сообщалось, что власти Москвы выделили на закупку противогололедных реагентов суммарно около 6 млрд рублей. Заказчиком поставок на сайте госзакупок выступило ГБУ "Автомобильные дороги".

В декабре прошлого года в департаменте здравоохранения Москвы выразили уверенность, что используемые в городе противогололедные солевые реагенты не вызывают массовых аллергических реакций у детей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 314
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru