Минимизацию налогообложения намереваются признать незаконной.

Вторник, 16 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В спорах о том, что называть "налоговыми схемами", как и кого за это наказывать, скоро, возможно, будет поставлена точка. Первый шаг в этом направлении пониженного в статусе МНС (которому велено не лезть в политику и озаботиться сбором налогов) оказался вполне боевым: налоговая служба намерена, наконец, определить, где проходит граница между законной и незаконной минимизацией налогов. Правда, эксперты сомневаются, что эта работа сможет принести реальные результаты: опытные юристы, говорят они, в суде легко смогут доказать правоту предприятия. В конце прошлой недели начальник департамента налогообложения прибыли фискальной службы Карен Оганян заявил журналистам: "Законодательство не дает описания того, что есть "схема", и мы должны определиться с понятийным аппаратом".
Определившись же, работники фискального ведомства укажут силовикам тот путь, которым обвиняемые в минимизации налогов могут быть обнаружены и наказаны. Налоговики практически уже пять лет (с момента принятия I части НК, где закреплены основы налоговой системы) выполняют свои фискальные функции, сами не зная, где проходит грань между минимизацией налогов и преступной схемой. Согласно УК, схема - это формально законная сделка, изначально имеющая смысл уклонения от налогов. Если будет найден первоначальный хитрый замысел, то в этом и будет состоять состав преступления. Проблема в том, как раскрыть такой замысел. Самые распространенные сейчас законные схемы - использование офшорных зон, льгот для отдельных категорий служащих (например, когда предприятие оформляет себе на работу инвалидов), "перекраска" под малый бизнес. В прейскуранте консалтинговых фирм целый набор решений по минимизации. Это и создание необлагаемой налогом прибыли, и отсрочка уплаты НДС, и расшивка накопленных долговых обязательств, и легальный возврат без налогообложения выведенного за границу капитала.
Условно аудиторы определяют законность схемы лишь по конечному результату: если предприятию в итоге не предъявлено никаких обвинений - значит, схема законна. У налоговиков, впрочем, есть уже некоторые наработки относительно переквалификации таких схем в незаконные: по словам г-на Оганяна, подготовлены "методологические разъяснения по проведению проверок в некоторых отраслях", т.е. по эффективному поиску слабых мест и схемоопасных предприятий. Он не исключил, что в скором времени может появиться некий перечень схем, встречавшихся на практике, их квалификация согласно нормам законодательства и разъяснение, почему схема является нарушением.
Заметив такое нарушение, инспектор должен будет бить в набат, назначить дополнительные проверки или передать дело коллегам из внутренних дел.
"Время новостей"

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru