Инновационный бизнес в Беларуси нуждается в полноценном рынке страхования бизнес-рисков и альтернативных финансовых ресурсах

Вторник, 11 октября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Беларуси необходима государственная политика содействия созданию системы страхования бизнес-рисков и условий для появления венчурных фондов и компаний, которые бы на альтернативных условиях предоставляли ресурсы высокотехнологичным компаниям. Такое мнение высказал в интервью агентству Прайм-ТАСС глава представительства британской компании Beauchamp Savrassov (брокер корпорации Lloyd"s of London) Кирилл Саврасов.

По его мнению, для привлечения инвестиций в научно-техническую сферу и минимизации рисков инновационной деятельности необходимо ввести в действие систему страхования возможных рисков с последующим возмещением инвесторам определенной части возможных финансовых потерь, вызванных несостоятельностью проектов, в том числе тех, реализация которых намечена в белорусском Парке высоких технологий (ПВТ).

Сотрудничество страховщиков и высокотехнологичных компаний, открывающих филиалы в третьих странах, как правило, предусматривает заключение трехсторонних сделок с участием компании, ее инвесторов и страховщиков, отметил он. "Как и при любых других операциях по продвижению в третьи страны инвестиции страхуются таким образом, что компания-инвестор или банк, предоставляющий ресурсы, защищают свои вложения как с субъективной, так и с объективной точки зрения", — сказал эксперт.

С его точки зрения, это тем более важно для IT-компаний, делающих долгосрочные вложения в высокотехнологичные зоны на территории третьих стран, поскольку, находясь в технологической цепочке производителя, такая зона не может быть заменена мгновенно. "Это влечет серьезные убытки, например, в случае резкого изменения законодательства страны пребывания", — пояснил собеседник агентства.

Такие проекты подвергаются большему перечню рисков, в том числе страновым рискам, если речь идет о размещении заказов на условиях аутсорсинга в высокотехнологичных центрах третьих стран.

По его словам, существует несколько моделей покрытия рисков в этом виде бизнеса. "Для Беларуси привлечение кредитно-экспортных агентств является слишком сложным и дорогостоящим, так как агентства выделяют гарантийные квоты, в том числе и на основании страновых рейтингов. Чем меньше рейтинг — тем дороже кредитно-экспортная гарантия, если у страны нет кредитного рейтинга — гарантия стоит по максимуму", — сказал К.Саврасов.

Второй способ страхования обеспечивает частный рынок — мультинациональные страховые корпорации, например, AIG, синдикаты Lloyd"s, AXA, Gerling, которые не привязываются в квотировании рисков к страновым рейтингам и рассматривают проекты как таковые, базируясь на правилах страхования корпорации Lloyd"s.

По его словам, около 60% всех инвестиционных проектов в третьих странах реализуется в системе частного страхования, так как фактически это предоставление гарантии инвестору в отношении защиты его инвестиций в некую третью страну.

Он считает целесообразным подписание Беларусью рамочного соглашения с одной из международных компаний о предоставлении так называемого "коверного" покрытия для белорусского Парка высоких технологий. "Это означало бы, что любой иностранный инвестор или заказчик, размещающий заказ в парке, автоматически был бы защищен от страновых рисков под гарантию международного страховщика, устраивающую его кредиторов", — аргументировал К.Саврасов.

По мнению собеседника, это единственно возможный способ, поскольку ни одна белорусская страховая компания не может страховать бизнес-риски и проекты по той причине, что она сама подвержена тем же рисковым элементам, которые испытывает страна, где она зарегистрирована.

Как считает К.Саврасов, для создания комплексной и полноценной системы страхования бизнес-рисков необходимо получение страной суверенного кредитного рейтинга и следование рекомендациям ВТО в финансовой сфере.

"Главное — это изменить госполитику в отношении страхования, которое является фундаментом финансовой системы. В Беларуси наблюдается резкий дисбаланс между банковским и страховым сектором. В мире подавляющее большинство финансовых ресурсов предоставляется именно страховыми компаниями. В Беларуси же пропорции рынка банковских и страховых услуг соотносятся как 700 млн долл. и 200 млн долл.", — сказал К.Саврасов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 574
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2022: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31