«Туркменхимия» расширяет производство йода

Среда, 17 октября 2018 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На площади Чукургуи этрапа Эсенгулы Балканского велаята работники предприятия «Берекет» Госконцерна «Туркменхимия» смонтировали четыре опытно-промышленные установки по производству 90 тонн технического йода в год. Одновременно силами подразделений Госкорпорации «Туркменгеология» на этой площади идёт бурение скважин по добыче йодсодержащих вод. Уже в декабре, после завершения пусконаладочных работ установки будут запущены в эксплуатацию.

Расширить производство редкого элемента намечается и на предприятии «Балканабат». Здесь новые добывающие мощности ГК «Туркменхимия» предполагает построить совместно с подразделениями Министерства промышленности.

С января по сентябрь этого года предприятия ГК «Туркменхимия» - «Балканабат», «Берекет» и химический завод «Хазар» - произвели более 379 тонн ценного сырья, большая часть которого отправлена на экспорт.

Туркменистан находится на четвёртом месте в мире по запасам йода и на пятом – по его добыче. Но уже в ближайшем будущем ситуация может коренным образом измениться. Рассматривается предложение зарубежных и отечественных предпринимательских структур о строительстве на месте завода «Хазар» нового высокотехнологического производства мощностью 300 тонн йода в год. Два предприятия по извлечению йода из солевых растворов (природные воды и попутные воды нефтяных и газовых месторождений) строит ХО «Химия Сенагат» в районе Окарема, а также в районе поселка Данатар Балканского велаята. Таким образом, в перспективе в стране будет добываться не менее тысячи тонн йода в год. Читайте также:

Готовится к пуску завод по производству карбамида в Гарабогазе
«Туркменхимия» объявила тендер на строительство нового цеха по производству концентрированных фосфорных удобрений

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 143
Рубрика: Химпром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru