В Казахстане около 30% поступающего на хранение зерна зеленое или повреждено морозами

Четверг, 11 октября 2018 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Казахстане примерно 30% из общего объема поступающего на хранение зерна зеленое или поврежденное морозами. Также на сегодняшний день средний показатель клейковины зерна высоких классов составляет 25-26%, при этом 80% собранного зерна - 4 класса с клейковиной ниже 23%. Об этом заявил директор Нуринского хлебоприемного пункта Карагандинской области Виктор Берент, 11 октября сообщил портал Forbes Kazakhstan.

«На сегодняшний день поступает большое количество так называемого морозобойного и зеленого зерна, которое создает дополнительную и без того высокую из-за дождей влажность. Конечно, все это влияет на качество. Даже на комбикорм содержание зеленого зерна допускается не более 2%. Морозобойное зерно для производства муки вообще не рекомендуется использовать, потому что содержание клейковины в нем низкое», - уточнил он.

Отмечается, что, учитывая дополнительные расходы аграриев на ГСМ, запчасти и прочее, рентабельность зерна составляет не менее 50 тыс. тенге за тонну с дальнейшим увеличением его стоимости зимой. «Часть урожая подошла вовремя, и аграрии успели убрать его до заморозков. Это зерно может храниться спокойно, а вот с поздним зерном все сложнее, так как его нужно сушить, дорабатывать. Если в партию попадет зеленое или морозобойное зерно в объеме 5-10% и начнет плесневеть, посторонний запах получит вся партия», - дополнил он.

Однако, по словам президента Союза мукомолов Казахстана Евгения Гана, окончательно делать выводы о качестве собранного зерна пока рано, потому что уборка еще не закончилась. Реальная картина будет понятна к концу октября. Тем не менее, низкое качество зерна нынешнего сезона никак не скажется на экспортном потенциале казахстанской муки, так как основным ее импортером является Афганистан, которого интересует мука с невысоким содержанием клейковины из-за ее низкой стоимости.

«Конечно, цена на муку из Казахстан повысится, ведь если в прошлом году мы начинали принимать зерно по 35 тыс. тенге за тонну, то в нынешнем сезоне местами превышает 50 тыс. тенге. Покупатели готовы платить больше. Немаловажен и тот фактор, что в тех странах, куда поставляется казахстанская мука, по большому счету закупить муку больше негде. Так что проблем со сбытом муки не будет. Наоборот, у меня есть ощущение, что может возникнуть проблема с нехваткой сырья на переработку, т.к. в приграничных районах России - в Омске, Новосибирске, на Алтае - урожай в т.г. выдался средний», - суммировал эксперт.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 195
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru