«Нижнекамскнефтехим» отметил 45-летие завода бутилового каучука

Среда, 15 августа 2018 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

45 лет исполнилось заводу бутилового каучука. Юбилейную дату торжественно отметили 9 августа в актовом зале заводоуправления БК. С 45-летием со дня получения первой продукции коллектив завода поздравил генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Азат Бикмурзин. В честь праздника более 50 работников завода получили почётные грамоты и памятные подарки.

28 июля 1973 г. на химкомбинате был получен первый брикет бутилового каучука. На тот момент в мире его производили всего две компании – в Канаде и Америке, поэтому этот продукт был дефицитом на мировом нефтехимическом рынке. Выпуск бутилового каучука пробовали начать и в Советском Союзе. Однако завод в Азербайджане так и не был запущен. А нижнекамским нефтехимикам удалось наладить его выпуск.

В настоящее время завод БК ПАО «Нижнекамскнефтехим» является третьим в мире поставщиком бутилового каучука и занимает на глобальном рынке долю в 17,9%. За 45 лет мощность производства была увеличена в 7 раз, с 30 до 220 тыс. тонн в год. Сегодня завод экспортирует 90% своей продукции. Крупнейшие шинные компании мира используют бутиловый каучук в производстве автомобильных шин. 18 мая 2016 г. была получена его трёхмиллионная тонна.

Также завод БК - один из крупнейших в мире производителей галобутилкаучуков (ГБК), которые применяются в производстве бескамерных шин. Этот вид каучука «Нижнекамскнефтехим» начал выпускать в 2004 г. 24 апреля 2017 г. была получена миллионная тонна ГБК.

В 2014 г. на заводе освоили выпуск пищевой марки бутилкаучука – компонента резиновой основы для производства жевательной резинки.  

В 2017 г. заводчане ввели в эксплуатацию девятую систему полимеризации. Она построена на основе современных технических и аппаратурных решений, что позволило повысить производительность оборудования, стабилизировать качество продукции и исключить вредное воздействие на окружающую среду. В результате была достигнута производственная мощность - 220 тыс. тонн в год. Читайте также:

Компания ExxonMobil запустила производство бутилового и галобутилового каучука в Сингапуре
На заводе по производству бутилового каучука ПАО «Нижнекамскнефтехим» введена в эксплуатацию новая система полимеризации
«Нижнекамскнефтехим» выпустил миллионную тонну галобутилового каучука
На ПАО «Нижнекамскнефтехим» введен в эксплуатацию новый аппарат растворения в рамках реализации программы по наращиванию производства бутилового каучука
«Нижнекамскнефтехим» выпустил трехмиллионную тонну бутилкаучука

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 184
Рубрика: Химпром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru