Ликвидация Россельхоза может препятствовать вступлению в ВТО

Среда, 5 октября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Во вторник указом президента РФ Владимира Путина было упразднено Федеральное агентство по сельскому хозяйству (Россельхоз)

Вчера Владимир Путин подписал указ "О внесении изменения в структуру федеральных органов исполнительной власти (утвержденную указом президента РФ от 20 мая 2004 г. N 649 "Вопросы структуры федеральных органов исполнительной власти"). Функции Россельхоза теперь возлагаются на Министерство сельского хозяйства. Эксперты считают, что случившееся стало возвратом к предыдущим формам управления сельским хозяйством и иллюстрацией отхода от первоначального направления административной реформы, задуманной ее автором – Дмитрием Козаком.

Административная реформа была начата в 2004 г. Ее автором был руководитель аппарата правительства РФ Дмитрий Козак, который одной из главных задач реформы называл повышение эффективности деятельности каждого федерального органа исполнительной власти, каждого чиновника, каждого руководителя. "С финансовой точки зрения задача реформы в том, – говорил он, – чтобы общественных средств из бюджета брать как можно меньше, а ответственность и отдача должна быть больше". В рамках реформы постановлением правительства от 30 июня 2004 г. и был создан Россельхоз. Предполагалось, что, находясь в ведении Министерства сельского хозяйства, эта структура будет выполнять функции по оказанию государственных услуг, управлению госимуществом в сфере агропромышленного комплекса, включая животноводство, растениеводство, мелиорацию, плодородие почв, регулирование рынка сельскохозяйственного сырья и продовольствия, пищевую и перерабатывающую промышленность, производство и оборот этилового спирта из пищевого и непищевого сырья, спиртосодержащей, алкогольной и табачной продукции и т. п.

Упразднение Россельхоза не было большой неожиданностью, его предсказывали эксперты. По словам главы аппарата правительства РФ Сергея Нарышкина, упразднение Россельхоза обусловлено ранее принятым решением о передаче большей части федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП) на региональный уровень. "Все агентства оказывают услуги через сеть имеющихся у них ФГУПов. – сообщил г-н Нарышкин журналистам, комментируя указ президента об упразднении Россельхоза. – Летом и осенью в деятельности работы комиссии по административной реформе была проведена работа по оптимизации сети ФГУПов, в блоке сельского хозяйства было признано целесообразным передать большую часть предприятий на региональный уровень. В этих условиях дальнейшее существование агентства признано нецелесообразным". Сергей Нарышкин отдельно подчеркнул, что упразднение агентства не противоречит принципам административной реформы.

Выполнять функции расформированного агентства поручено Министерству сельского хозяйства. Озвучить свое отношение к новым обязанностям его представители отказались. Однако опрошенные RBC daily эксперты оценивают связанные с расформированием Россельхоза перемены как положительные для сельскохозяйственной отрасли в целом и министерства в частности. Унаследовав структуры Россельхоза, Минсельхоз лишь восстановит свою естественную структуру. "Разделение министерства на Минсельхоз и Россельхоз изначально было искусственным, – сказала RBC daily руководитель аналитического центра "Агропромышленная экономика" Евгения Серова. – Нигде в мире нет такого деления. Возвращение функций агентства в министерство восстанавливает прежнюю форму управления".

В политическом плане расформирование Россельхоза оценивается наблюдателями как одно из следствий того, что Дмитрий Козак оставил пост руководителя аппарата правительства РФ. "Как только г-н Козак покинул правительство, – говорит руководитель отдела Института социальных систем МГУ Дмитрий Бадовский, – задуманная им реформа стала пробуксовывать. Определенно, после того как курировать реформу было поручено Нарышкину, она окончательно отклонилась от изначального направления. Расформирование Россельхоза – очередной шаг в сторону отхода от намеченного плана Козака". Впрочем, эксперт не согласен с целесообразностью подобного шага. "Передача регионам финансовой поддержки сельскохозяйственного блока противоречит мировой практике, – утверждает Дмитрий Бадовский. – Получается, что государство не собирается консолидировать поддержку сельскохозяйственной отрасли на федеральном уровне. В перспективе нашего вступления в ВТО последствия этого шага могут быть очень тяжелыми".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 680
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31