Помогут ли страшные картинки отучить людей от гамбургеров

Понедельник, 21 мая 2018 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

После публикации "Российской газеты" о том, что в Лондоне ходят запретить наружную рекламу фастфуда, в Минздрав России и Роспотребнадзор поступило предложение размещать на упаковках "вредной еды" предупреждающие надписи по аналогии с теми, которые сейчас есть на пачках сигарет.

Автор российской идеи "страшилок" для гамбургера и картофеля фри - депутат заксобрания Санкт-Петербурга Алексей Цивилев - напоминает, что в популярном у россиян фастфуде слишком много насыщенных жиров, соли и сахара, которые наносят не меньший вред здоровью человека, чем сигареты. Поэтому он и предлагает размещать на упаковке изображения людей с ожирением. Картинки должны занимать не менее 50 процентов от площади упаковки. Еще 10 процентов упаковки, по мнению депутата, стоит отдать под предупреждающие надписи.

В Роспотребнадзоре и минздраве сообщили, что готовы изучить предложение, но насколько оно реализуемо, пока не уточнили. В любом случае, маркировки вводятся после всестороннего обсуждения с профессиональным сообществом. И решение об этом принимается на уровне правительства. Эксперты, опрошенные "РГ", отнеслись к инициативе скептически.

"Мне кажется, это довольно бесполезная затея, - считает директор Института экономики здравоохранения НИУ "Высшая школа экономики" Лариса Попович. - Кого останавливают страшные картинки? Я иногда, ожидая очереди в кассу в магазине, наблюдаю, как люди выбирают пачки сигарет. "А дайте мне не с раком легкого, а с язвой желудка", - вот примерно так просят покупатели".

Эксперт считает, что сократить число курильщиков больше помогают запреты на курение в общественных местах и в офисах. Многим просто лень лишний раз выходить на улицу. И люди если не бросают совсем, то начинают курить гораздо меньше. Что касается еды, то, по мнению Попович, надо создавать броскую и понятную рекламу здоровой пищи. И размещать ее на телевидении в прайм-тайм. Ну и, конечно, здоровая еда должна быть дешевле фастфуда.

"Сейчас обсуждается введение акцизов на соленое и сладкое. Давайте их введем, а поступающие средства отдадим производителям здоровой пищи",- уточняет эксперт.

"Если есть гамбургеры или картошку раз в неделю, то никакого вреда здоровью не будет, - подчеркивает научный руководитель Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Виктор Тутельян. - Но надо понимать, что гамбургер, картошка, пирожок, стакан кока-колы и мороженое - это уже 1600 килокалорий. Хотите баловать себя такой едой, не забывайте и об активном образе жизни. Прогулки, пробежки, бассейн, занятия в тренажерном зале и никакого лишнего веса не будет. Да, сегодня, к сожалению, многие забывают про регулярный спорт. Поэтому 60 процентов женщин и 50 процентов мужчин в России имеют избыточный вес. Но людей, я считаю, нужно не запугивать страшными картинками и надписями, а просвещать, начиная со школьной скамьи. На упаковке гамбургера ведь не разместишь лекцию. Ее там никто читать не будет. Нужны просветительские программы на телевидении, в СМИ. Ведь мы же хотим достичь увеличения продолжительности жизни до 82 лет к 2030 году".

Большие надежды Тутельян возлагает на маркировку продуктов по типу "светофор", которую Роспотребнадзор намерен начать внедрять уже этим летом. Но, по мнению Тутельяна, опять же нужна подготовительная программа, чтобы люди понимали, что если на палке с колбасой будет красная метка, то это не значит, что она вредная. "Просто нужно знать меру: съел кусочек - остановись, - добавляет Тутельян. - А вот "зеленые" продукты можно есть в неограниченных количествах".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 237
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru