В. Узун: проект закона о сельхозразвитии превратили в фантом.

Среда, 5 октября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Оправившись от шока, вызванного вмешательством Минфина и МЭРТа в проект закона "О развитии сельского хозяйства РФ", аграрники собрались на конференцию "Проблемы правового регулирования аграрных отношений и развития аграрно-продовольственных рынков в РФ". Главной темой стало обсуждение дальнейшей борьбы за принятие этого документа. Впрочем,
один из основных разработчиков проекта закона, профессор Василий Узун, руководитель отдела реформирования сельского хозяйства
Всероссийского института аграрных проблем и информатики им.
А.А. Никонова считает, что бороться уже не за что.
Судьба этого закона, по мнению Василия Якимовича, трагична. Рабочей группой он был разработан в 2004 году. После этого поправки внесли депутаты Государственной Думы. В Минфине и МЭРТе документ заторомозился. Создали согласительную комиссию, все замечания сняли. Казалось, еще немного - и закон будет принят.
Неожиданно в декабре работу над ним остановили, а чуть позже и вовсе сняли с рассмотрения. В 2005 году шесть месяцев раскачивались, но все-таки опять начали работу. Создали новую концепцию, которая фактически повторила старую. 3-4 месяца дорабатывали. И теперь вновь возникли противоречия с Минфином и Минэкономразвития.
В чем их суть? По твердому убеждению Василия Узуна, эти ведомства категорически не хотят, чтобы у государства были хоть какие-то обязательства перед крестьянами.
Что предлагают разработчики закона в области регулирования рынка зерна? Государство устанавливает пороговые цены на 4 вида зерна. Пшеница 3-го класса, например, должна стоить не менее 2800 рублей за тонну и не более 4200 рублей за тонну. Если рыночные цены опускаются ниже минимальных, то сельхозпроизводитель имеет право продать зерно государству, а оно, в свою очередь, обязано купить его или принять в залог. При этом, что важно, импорт блокируется. Ну, а если рыночные цены превышают максимальную пороговую цену, государство обязано объявить распродажу зерна из интервенционных фондов. И тут уже блокируется экспорт.
Еще один больной для крестьянина вопрос - система кредитования. В проекте закона узаконивается нынешняя система компенсации двух третей расходов процентов по кредитам. Что же здесь нового? А то, что сейчас сельхозпроизводитель не получит компенсацию, если лимит исчерпан. В проекте заложена гарантия получения компенсации.
Ныне субсидируются проценты по банковским кредитам, а в проекте – и по займам кредитных кооперативов.
И еще. Сегодня финансово неблагополучным хозяйствам банки кредитов не дают, опасаясь невозвратов. В проекте предусмотрено создание гарантийного фонда, средства которого могут использоваться на погашение кредитов банкам, работающим с сельхозпроизводителями с неустойчивой финансовой системой.
Можно перечислять и далее: животноводческим генофондным хозяйствам гарантируется по 2500 рублей на условную голову, а покупателям племенного скота тридцатипроцентная компенсация. Гарантируется погашение 30 % стоимости элитных семян семеноводам, субсидии в 42 тысячи рублей на 1 гектар садоводам…
Но все не так просто. К примеру, Росагролизинг лишается прямой бюджетной поддержки. В законе имеется ввиду компенсация 70 % первоначального взноса по лизинговому платежу. А еще - компенсация 30 % стоимости приобретенной за счет собственных средств новой техники, включенной в Федеральный реестр.
По варианту рабочей группы, стоимость закона в первый год равна 75 млрд рублей, на третий год - 99 млрд рублей.
Впрочем, по мнению Василия Узуна, принят будет вариант, который предлагают Минфин и Минэкономразвития. В нем категорически отвергается какая-либо конкретика, он напоминает скорее декларацию о намерениях.
- Наш проект выхолощен, - утверждает профессор В. Узун, - и в таком виде никому не нужен. Ни один крестьянин не поймет из него, что он может получить, чем ему готово помочь государство.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 580
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31