Квоты на мясо лишили национальности

Пятница, 12 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера стало известно об изменениях условий квотирования импорта мяса в текущем году. Правительство РФ издало постановление, смягчающее так называемый страновой принцип: если Федеральная служба по ветеринарному надзору запрещает ввоз мяса из страны, имеющей долю в квоте, импортер может добрать недостающий объем в другом государстве. В связи с разгорающейся в США эпидемией куриного гриппа операторы рынка считают нововведение весьма своевременным.
Все квоты на импорт мяса птицы (1,05 млн т), говядины (420 тыс. т) и свинины (450 тыс. т) разделены по страновому принципу: для каждой страны установлен предельный объем поставок. Например, в квоте на импорт мяса птицы самая большая доля у США (74% от общего объема), вслед за ними идет ЕС (18%). По свинине и говядине наибольшая доля у стран ЕС (78% квоты на говядину и 50% — на свинину). Такой принцип деления был введен под давлением стран-поставщиков (в первую очередь США и ЕС). Большинство российских операторов рынка, а также Минсельхоз были категорически против странового деления.
Согласно постановлению правительства, в случае обнаружения в какой-либо стране фактов серьезных инфекционных заболеваний животных, компания-импортер, имеющая лицензию на закупку в этой стране мяса, получает право заменить поставщика и купить мясо там, где ситуация благоприятная. Импортер должен будет подать в территориальное управление МЭРТа заявление с просьбой аннулировать лицензию и выдать новую на тот же объем с указанием другой страны из списка министерства.
Участники рынка считают, что документ принят весьма кстати — в настоящее время Минсельхоз запретил ввоз мяса птицы из всех стран Юго-Восточной Азии, а также ряда штатов США. Кроме того, с 1 мая Россия собирается в одностороннем порядке ввести единый ветсертификат на поставки животноводческой продукции из стран ЕС, что также может привести к появлению некоторых ограничений на импорт мяса из стран Европы.
"Сейчас ситуация на рынке очень сложная,— говорит руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин,— поэтому это своевременное постановление". Однако, по мнению участников рынка, не все его пункты до конца проработаны. В частности, импортеров смущает одна из формулировок, согласно которой страновой принцип отменяется в случае "полного или частичного запрета на ввоз мяса". Таким образом формально это дает основания импортерам мяса птицы из США уже сейчас требовать новые лицензии на поставки из других стран. Ведь ввоз мяса птицы из трех американских штатов — Техаса, Делавэра и Мэриленда сейчас ограничен. Но импортеры убеждены, что получить право вместо "ножек Буша" ввезти мясо птицы из какой-либо другой страны Минэкономразвития не позволит. "Сомневаюсь, что импортеру поменяют все лицензии,— говорит глава компании "Митленд" Дмитрий Гордеев,— сертификат выдается на всю Америку, поэтому импортеру, даже если он хочет ввозить мясо из другой страны, просто предложат работать с другим штатом". В самом МЭРТе вчера от комментариев воздержались.

КоммерсантЪ-Daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru