Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > DHL не дадут развернуться в России

DHL не дадут развернуться в России

Пятница, 12 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

DHL не дадут развернуться в России




Мировой лидер экспресс-доставок – компания DHL начинает активную рекламу своего нового бренда в России

С начала года компания DHL, мировой лидер рынка экспресс-доставок, начала активную рекламную кампанию в России и странах СНГ. Это связано с появлением новой единой марки, под которой теперь будут предоставляться услуги сразу трех операторов – мирового лидера экспресс-авиадоставок компании DHL Worldwide Express, лидера грузовых и морских перевозок Danzas, а также Deutsche Post Euro Express, европейского лидера почтовых перевозок. Сами представители DHL прочат новому альянсу большое будущее, полагая, что теперь смогут предложить клиентам "опыт и знания сразу трех компаний". Правда, эксперты пока высказывают осторожные оценки относительно успеха нового объединенного оператора в России, напоминая о том, что на нашем рынке DHL активно теснят другие представители так называемой "большой четверки" (помимо DHL, к их числу относят TNT Express, UPS и FedEx). Кроме того, на рынке экспресс-перевозок "вызревают" и серьезные российские объединения, которые хотя и уступают по качеству услуг западным "монстрам", зато значительно выигрывают у них по цене.

Рынок экспресс-доставки – сравнительно новый для российской экономики. До 90-х годов существовали всего две специализированные государственные организации по срочной доставке: фельдъегерская связь и "Спецсвязь". В конце 80-х – начале 90-х гг. компании так называемой "большой четверки" (TNT Express, DHL, UPS и FedEx) стали выходить на российский рынок, сначала через агентов, а потом организовывая юридические лица. По оценкам представителей DHL, на настоящий момент "рынок экспресс-доставки достаточно хорошо развит и продолжает развиваться". Более того, директор по маркетингу и развитию бизнеса TNT Express в России Мария Корбут, заявила RBC daily: "Про рынок экспресс-услуг я могу однозначно сказать, что в России он имеет огромное будущее. Как же может быть иначе в стране, где проживает 145 миллионов человек и которая представляет из себя 1/6 часть всей земной поверхности? Другое дело, насколько скоро это будущее наступит. Пока в процентном отношении Россия занимает очень скромное место в мировой индустрии экспресс-доставки – в пределах 1%". Количество курьерских отправлений внутри России составляет 800-900 тысяч в год, а количество отправлений за рубеж – около 600 тысяч.

На данный момент DHL является лидером на российском рынке экспресс-доставок – по оценкам компании Research International, ее доля в международных экспресс-авиадоставках составляет 53%. Активизация DHL на российском рынке, по мнению экспертов, связана с изменениями, которые произошли в компании в прошлом году, когда завершилось масштабное поглощение нескольких крупных профильных активов. Теперь услуги компаний DHL Worldwide Express (экспресс-авиадоставки), Danzas (грузовые и морские перевозки), а также Deutsche Post Euro Express (почтовые перевозки) предоставляются под единым брендом DHL. Как пояснил RBC daily коммерческий директор DHL в СНГ и странах Балтии Роланд Томас, "процесс интеграции сопровождается активной рекламной кампанией, глобальная рекламная кампания была запущена в мае 2003 года". С апреля прошлого года в компании начался процесс смены корпоративного дизайна для автомобилей, упаковочных материалов и офисов под лозунгом "Единая компания для клиента". Рекламная кампания, а также разработка дизайна нового бренда оцениваются специалистами DHL приблизительно в 125 млн евро. Представители DHL уверены, что смогут окупить вложенные в ребрендинг средства, и прочат своему новому альянсу большое будущее.

Однако, как полагают эксперты, существенно увеличить свою долю на российском рынке DHL вряд ли удастся. Более того, прослеживается тенденция постепенного уменьшения "отрыва" DHL от других компаний "четверки". Так, судя по данным Research International (предоставленных самой компанией DHL), ближе всего к DHL подобралась компания UPS: ее доля на рынке международной экспресс-доставки в России составляет 16%, за ней следуют TNT – 14% и FedEx – 4%. Правда, как пояснили RBC daily представители TNT, "независимого исследования о долях компании на российском рынке экспресс-доставки на сегодняшний день нет. Есть исследования, которые проводили самостоятельно разные компании "большой четверки", и их показатели сильно разнятся". Значительную опасность для дальнейшей экспансии DHL на российском рынке, особенно в регионах, представляет компания TNT Express, которая за последние два года удвоила свои обороты в России. В 2002 г. оборот компании вырос на 40%, а наибольший рост – 70% – показали отправления из регионов России (Domestic Express). "Я считаю, что основное наше конкурентное преимущество в том, что мы предоставляем нашим клиентам полный спектр услуг: от суперсрочного отправления до медленного, от маленького по объему до крупного, – говорит Мария Корбут. – Мы ориентируемся на различные категории клиентов. Другие экспресс-перевозчики обычно налагают весовые ограничения на отправления, тогда как TNT Express – единственная в Европе международная служба экспресс-доставки, которая предлагает доставку всего спектра документов, посылок и грузов".

Еще один конкурент DHL – компания FedEx Corp., которая является крупнейшим в мире поставщиком услуг в области грузовых перевозок, электронной коммерции и управления цепью поставок. Сейчас в России открыты всего два офиса компании – в Москве и Санкт-Петербурге, однако, как сообщили RBC daily в пресс-службе FedEx, в ближайшее время она намерена открыть еще 17 офисов по России, прежде всего в городах-миллионниках. "Этот год ознаменовался для нашей компании целым рядом перемен, которые должны улучшить качество обслуживания и расширить сеть компании в России, – сказал RBC daily представитель FedEx. – В январе 2004 г. мы приняли решение сменить генерального агента и подписали контракт с международным холдингом M&M Militzer & Muench AG (г. Санкт-Галлен, Швейцария) и его российским филиалом, компанией "Союзвнештранс"". На протяжении более чем десяти лет партнером FedEx в России была курьерская служба "Эльф-91", однако в ближайшее время она должна войти в состав нового российского альянса.

Помимо серьезных западных конкурентов, на российском рынке экспресс-доставок, похоже, "вызревают" и свои крупные игроки, которые в скором будущем смогут потягаться с иностранными "монстрами". В частности, экспресс-перевозками заинтересовалась компания "Базовый элемент", которой принадлежат контрольные пакеты трех операторов: "Пони Экспресс", "Руско" и "Эльф-91". Летом прошлого года представители "Базового элемента" объявили о создании на базе этих компаний общенационального оператора экспресс-доставки. Предполагается, что в скором времени компания выйдет на рынок с единой торговой маркой. По прогнозам экспертов, объединенный оператор может занять от 6% до 15% рынка. "Сейчас идет процесс объединения компаний, – пояснили RBC daily представители "Пони Экспресс", – мы надеемся, что в скором времени завершим все формальности, связанные с регистрацией новой марки". Еще один потенциальный российский конкурент DHL, правда, уже в другом сегменте рынка – в международной экспресс-доставке почты, – ФГУП "Почта России", которое с 1 марта этого года начало осуществлять функции службы международной экспресс-почты, ранее выполнявшиеся "ЕМС Гарантпост".

Представители DHL признают, что, несмотря на то что уровень сервиса российских компаний пока несопоставим с сервисом глобальных интеграторов, тем не менее "для клиентов, которым цена существенно важнее скорости доставки и других качественных аспектов, они могут быть альтернативой". Эксперты полагают, что выход на рынок экспресс-перевозок таких серьезных российских игроков, как "Базовый элемент", грозит в среднесрочной перспективе привести к переделу рынка. "Конечно, пока российские операторы не конкуренты западным, – признался RBC daily сотрудник ФГУП "Почта России", – однако интерес к этой сфере российских олигархов может в ближайшие 3-4 года привести к переделу сфер влияния. Основное преимущество российских игроков – сравнительно низкие цены. В случае если онисумеют перенять опыт западных коллег и сохранить при этом относительно невысокую стоимость услуг, у "большой четверки" появятся реальные конкуренты в лице российских операторов".

RBC daily.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 40
В 2017 г. Аргентина сократит производство соевого масла и увеличит его экспорт |
18: 20
В 2017 году на поддержку экспорта российской сельхозпродукции будет выделено более 728 млн. рублей |
18: 00
Беларусь: Бобруйский завод поставил первую партию тракторов на рынок Центральной Америки |
17: 40
В 2016 году экспорт подсолнечного шрота из ключевых стран-поставщиков увеличился на 13% |
17: 40
К началу февраля запасы зерна в России возросли на 11% - Росстат |
17: 20
В Калининградской области может быть потеряно до 20% урожая озимой пшеницы |
17: 00
Казахстан в 2016/17 МГ экспортировал более 5 млн. тонн зерна и муки |
16: 20
Урожай кукурузы в Бразилии в 2016/17 МГ может составить почти 90 млн. тонн - прогноз |
16: 00
Минсельхоз России пока не ожидает снижения валового сбора зерна в т.г. - Ткачев |
15: 40
В Казахстане выпуск сельхозпродукции в январе составил 105,4 млрд. тенге |
15: 20
Минсельхоз РФ дополнительно выделит 3,8 млрд. руб. на субсидирование краткосрочных кредитов |
15: 00
Индия: в январе объем месячного импорта подсолнечного масла превысил закупки соевого |
15: 00
Минсельхоз РФ дополнительно выделит 3,8 млрд. рублей на субсидирование краткосрочных кредитов |
14: 20
Казахстан: Кызылординская область будет экспортировать рис в Иран |
14: 00
Условия перезимовки озимых культур в Республике Чувашия не вызывают опасения |
13: 40
Минсельхоз России оценил доходы Белоруссии от экспорта молока в Россию в $3 млрд в год |
13: 20
Треска из Норвегии подорожала на 30% вслед за ростом цен на лосось |
13: 20
Мексика ищет альтернативные рынки закупки кукурузы |
13: 00
Ткачев предлагает ужесточить наказание за отказ от маркировки продуктов с пальмовым маслом |
13: 00
Черноземные производители свинины по итогам 2016 года занимают почти 40% общероссийского рынка |
13: 00
Марокко закупило пшеницу |
13: 00
ГК «Дамате» ввела в эксплуатацию завод технических фабрикатов в Пензенской области |
12: 40
Заявку на лицензирование розничной продажи алкоголя в Москве теперь можно подать онлайн |
12: 40
Кения планирует вдвое увеличить экспорт чая в Россию к 2020 году |
12: 20
Мексика и РФ предварительно договорились о возвращении мексиканского мяса |
12: 20
Россия осваивает новые маршруты экспорта продовольствия |
12: 20
Ливия объявила тендер на импорт пшеницы |
12: 00
Глава Минсельхоза назвал провокацией сообщения о дефиците качественной пшеницы для хлеба |
12: 00
Самые дешевые блины испекут в Татарстане, Рязани и Оренбурге |
12: 00
В 2017 году Китай на 15% увеличит импорт подсолнечного масла - Wilmar |
12: 00
В январе Россия существенно снизила объемы экспорта гороха |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003