White Horse запрягут в Подмосковье

Вторник, 6 февраля 2018 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Diageo разольет три международных бренда виски на заводе «Кристалл»

Как стало известно "Ъ", крупнейший в мире производитель алкоголя Diageo решил локализовать в Подмосковье выпуск своих трех международных брендов виски — Bell"s, White Horse и Black & White. Разливать их для российского рынка будет завод «Кристалл». Доля виски отечественного производства за последние годы, по оценкам экспертов, достигла 16% — ранее из глобальных компаний его здесь начала выпускать Bacardi.

Британская Diageo до конца первого полугодия 2018 года намерена локализовать на мощностях АО «Московский завод "Кристалл"» разлив трех своих брендов виски из глобального портфеля: Bell’s, White Horse и Black & White. Об этом "Ъ" рассказали в российском офисе компании. Там подчеркнули, что партнерство состоится при условии соблюдения всех необходимых требований законодательства РФ.

Дистилляция, выдержка в бочках и купажирование виски будут происходить в Шотландии, «Кристалл» станет осуществлять только конечный этап производства — разлив по бутылкам.

Договоренности с Diageo подтвердил гендиректор «Кристалла» Роман Малышев. Бренд-директор завода Станислав Кауфман добавил, что на предприятии шла долгая подготовительная работа для выпуска виски: оно оснащалось нужным оборудованием, формировался штат специалистов. «Кристалл», производственная площадка которого находится в подмосковном Корыстово, исторически специализируется на выпуске водки (в частности, марки «Путинка», «Столичная», «Кристалл» и др.): в 2017 году, по данным "Ъ", он произвел 1,23 млн дал водки (около 1,5% общего объема выпуска в РФ). «Для "Кристалла" контракт с Diageo — важный шаг, говорящий о том, что предприятие способно выпускать не только водку, но и продукты в других новых для себя сегментах»,— заявил господин Кауфман. В Diageo отметили, что выбрали «Кристалл» после «тщательного изучения различных поставщиков».

Diageo — крупнейший в мире производитель крепкого алкоголя. В портфель брендов входят виски Johnnie Walker, The Singleton, J&B, водки Smirnoff, Ketel One, ром Captain Morgan, ликер Baileys, текила Don Julio и др. По итогам первого полугодия 2018 финансового года (завершилось 31 декабря 2017 года) выручка Diageo составила ?6,5 млрд, натуральные продажи — 1,14 млрд л. В России компания по контракту уже выпускает водку «Смирновъ», ромовый напиток Shark Tooth и висковый напиток Rowson"s Reserve.

Согласно Euromonitor International, продажи виски в России составляют около 30 млн л в год. По итогам 2016 года марки Bell"s, White Horse и Black & White занимали соответственно 8,4%, 7,7% и 2,8% российского рынка виски в натуральном выражении. Общая доля Diageo на этом рынке за тот же год была 26,6%. Таким образом, Diageo может производить в России около 70% продаваемого здесь виски. «Все три марки из недорогого ценового сегмента, потому локализация их производства оправданна»,— говорит директор ЦИФРРА Вадим Дробиз. По его оценке, доля виски местного производства в 2017 году выросла в несколько раз, достигнув около 16%.

Приближение производства к территории реализации «сократит цепочку поставок и обеспечит большую гибкость в удовлетворении потребительского спроса», отмечает управляющий директор Diageo по России Светлана Наумова. Предправления Beluga Group (прежнее название — «Синергия») Александр Мечетин говорит, что снизить себестоимость Diageo может за счет сокращения затрат на логистику, более низких ввозных пошлин, а также за счет бутылки и комплектующих, которые будут, вероятно, покупаться в России. «Экономия может составить в районе 20–30% на бутылку без учета стоимости спирта и акцизов»,— подсчитал он. Сама Beluga Group с апреля 2016 года на своем заводе в Московской области аналогичным образом выпускает для Bacardi марку виски William Lawson"s, которая практически полностью перестала импортироваться в Россию.

Старший аналитик Euromonitor International Юлия Полищук полагает, что локализация позволит Diageo улучшить продажи в России, так как компания сможет «предложить хорошо знакомые россиянам марки по привлекательной цене». В Diageo не стали комментировать, повлияет ли как-то выпуск Bell’s, White Horse и Black & White в России на их стоимость в рознице. По словам господина Мечетина, локализация производства, как правило, не приводит к снижению цены: «Скорее достигнутая экономия позволит владельцу брендов больше зарабатывать и инвестировать в маркетинг».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 295
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru