Дворкович призвал активнее бороться с ввозом санкционных молочных товаров через Белоруссию

Вторник, 6 февраля 2018 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вице-премьер Аркадий Дворкович призвал активнее бороться с ввозом санкционной молочной продукции в РФ через Белоруссию. Об этом он заявил на съезде "Союзмолока".

"Мы призываем наших (белорусских) коллег более активно бороться с незаконными поставками через Белоруссию в Россию из других стран. Я имею ввиду Прибалтику и ряд других стран, в которых производится и поставляется молоко", - сказал он.

"Часть партий останавливается, часть все равно попадает на наш рынок и это отрицательно влияет на баланс производства и потребления. Мы рассчитываем на усиление работы в этой сфере", - добавил он.

При этом Дворкович отметил, что работа с белорусскими коллегами проходит достаточно конструктивно. "Мы должны вести скоординированную политику, работать во взаимных интересах, на пользу друг другу", - заключил он.

Поддержка молочной отрасли

Он также заявил, что меры поддержки молочной отрасли РФ в 2018 году будут сохранены.

"Я подтверждаю, что господдержка в этом году молочной отрасли как минимум не уменьшится. Рассчитываем, что она возрастет. Мы сохраним в этом году все те меры поддержки, которые использовались в предыдущем году", - сказал он.

Чиновник напомнил, что в целом производство молока в стране увеличилось. Цена на молочную продукцию в 2017 году выросла на 5% на фоне 2,5% инфляции.

В целом баланс производства и потребления на молочном рынке складывается достаточно стабильно, снижение потребления сырого молока компенсируется ростом потребления молочной продукции, в частности, сыров, добавил Дворкович.

Контроль за качеством продукции

Вице-премьер также предложил протестировать систему маркировки молочной продукции по аналогии с лекарствами.

"Я отвечаю в том числе за введение системы маркировки лекарственных средств... Для меня очевидны перспективы этой системы. Мне кажется, можно протестировать возможности такой маркировки (как в отношении лекарственных средств) для молочных продуктов. Посмотреть, как это работает", - сказал он. Эта система может работать недорого для производителей и эффективно для контролирующих органов, заметил Дворкович.

Говоря о сертификации готовой продукции, Дворкович напомнил, что пока дата введения обязательной электронной сертификация не определена. Решение должно быть принято в ближайшие три месяца, заметил он.

Также Дворкович напомнил, что ранее была принята новая версия техрегламента, которая позволит лучше отслеживать применение при производстве молочных продуктов немолочных жиров. Речь идет о более строгих требованиях к упаковке и обозначению на ней входящих в состав продуктов. "Мы рассчитываем, что наряду с усилением санкций за фальсификат и контрабанду это позволит поддерживать на рынке реально качественные и безопасные продукты", - заметил вице-премьер.

Выход на рынок Китая

По словам Дворковича, РФ также будет добиваться вывода российской молочной продукции на рынок Китая.

"Мы будем добиваться выхода на китайский рынок наших производителей продовольствия в целом, и молочной продукции в частности", - сказал он.

По его словам, китайский рынок является одним из приоритетных для России. В частности, продолжаются переговоры по допуску российской мясной продукции - мяса птицы и свинины - на китайский рынок. Ожидалось, что разрешение может быть получено до конца 2017 года, однако пока окончательного решения нет.

Он отметил, что "Почта России" может стать одним из элементов логистической цепочки доставки сельхозтоваров в Китай.

"Дело не только в том, чтобы добиться выхода [на китайский рынок], то есть получить необходимые сертификаты для поставок, но и обеспечить поставки логистикой. Мы с РЖД и с нашими компаниями, которые занимаются логистикой, сейчас эту тему отрабатываем, [делаем] тестовые маршрутные поезда. "Почта России" может стать одним из элементов этой логистической цепочки. Думаю, в этом году мы эту логистику всю отработаем", - сказал он.

Осенью 2017 года дочерняя компания РЖД, "РЖД Логистика", совместно с Российским экспортным центром (РЭЦ) запустили новый несырьевой экспортный железнодорожный маршрут из России в Китай через Монголию Ворсино - Чэнду - Ворсино. Грузоотправителем является компания "Объединенные кондитеры", экспортирующая в Китай кондитерские изделия.

Ранее в рамках развития экспорта на китайском направлении Российский экспортный центр в тестовом режиме запустил поезд.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 333
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru