Отмена возмещения НДС при экспорте масличных в Украине может привести к снижению посевных площадей - эксперт

Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Принятое ВРУ решение об отмене возмещения НДС при экспорте маслосемян подсолнечника, сои и рапса может привести к сокращению посевных площадей под масличными культурами в Украине ввиду вероятного снижения рентабельности их производства. Такое мнение высказал директор экспортно-ориентированной компании «АПК Содружество Украина» Алексей Гуйван.

«Тяжело сказать, насколько невозмещение НДС при экспорте масличных культур может повлиять на цены, но, очевидно, этим пытаются снизить внутреннюю цену закупки сырья. Соответственно, на продукты переработки подобное невозмещение действовать не будет. В первую очередь, этот закон подразумевает увеличение объемов переработки рапса и сои, так как основной объем семян подсолнечника в стране перерабатывается, а не экспортируется. Я как экспортер считаю, что это недобросовестная конкуренция, так как сняли возмещение НДС с определенных культур, в том числе без какого-либо обсуждения с производителями, которые в первую очередь пострадают от данных нововведений. Именно у производителя данный закон забирает часть денежных средств, учитывая, что есть нюансы администрирования НДС», - пояснил он.

По словам эксперта, есть сомнения относительно того, что данная ситуация действительно может повлечь за собой увеличение объемов переработки сои и рапса, так как в Украине экспортно-ориентированными являются именно маслосемена, а не продукты их переработки. «Наверняка, в текущем сезоне до февраля-марта 2018 г. темпы экспорта только увеличатся, и, возможно, экспортеры попытаются вывезти основные объемы сои до вступления в силу данного закона», - подытожил А.Гуйван.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 340
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru