В Mitsubishi Electric разработан скоростной 16-канальный оптический коммутатор

Пятница, 12 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Инженерами компании Mitshubishi Electric разработан 16-канальный оптоволоконный кросс-коммутатор для городских локальных сетей. Новый коммутатор, недавно продемонстрированный в исследовательском центре компании, способен соединять и разъединять оптические каналы менее чем за миллисекунду, что примерно в десять раз быстрее, чем это делают ныне эксплуатируемые узлы, отметил Тацуо Хатта (Tatsuo Hatta), менеджер отдела оптоэлектроники в исследовательском центре Mitsubishi Electric.
В основе нового устройства находится компонент, называемый “подъёмный оптический коммутатор” (Bascule optical switch). Он представляет собой небольшую квадратную полимерную пластину, в которую вмонтирована проводящая сигналы сетка из 16x16 элементов. Непосредственно под каждым узлом сетки размещается 0,3-миллиметровый шарик, аналогичный используемым в шариковых ручках, с пьезоприводом под ним. При выключенном приводе, шарик не препятствет прохождению сигнала через узел, но при активации привода, шарик вдавливается в полимерную подложку, создавая препятствие в оптическом канале и заставляя поток повернуть на 90°. Таким образом, световой сигнал одного из 16 входящих каналов может быть напрвлен на любой из 16 исходящих.
Подъёмный коммутатор имеет несколько преимуществ перед конкурирующими технологиями. В сравнении с микроэлектромеханическими системами, которые отражают свет небольшими зеркалами, новое устройство в 10 раз быстрее и дает меньшие потери сигнала. По сравнению с термо-оптическими коммутаторами, скорость также выше, а энергопотребление – намного меньше.
Первые образцы устройства, основанного на 16-канальном коммутаторе и ранее созданном 8-канальном коммутаторе, должны быть представлены к сентябрю 2004 г., отметил представитель компании. Начало массового производства ожидается в течение следующих 12 месяцев.

Компания будет первоначально ориентироваться на рынок внутригородских оптоволоконных сетей, рост которого ожидается по мере распространения широкополосных коммуникационных систем. Это движение уже наблюдается в Японии, где к концу 2003 года насчитывалось почти 900 тыс. абонентов оптоволоконных подключений к интернету в сравнении с 10,2 млн. пользователей DSL и 2,5 млн. кабельных подключений к интернету, согласно данным японского Министерства общественных связей, почты и телекоммуникаций.

Mitsubishi Electric зарегистрировал 14 национальных и зарубежных патентов на разработанную технологию.

The Nihon Keizai Shimbun

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 739
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru